环保部副部长:将推五大举措促循环经济发展

2009年10月17日 18:49中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网唐山10月17日电 (白云水 付立冬)国家环境保护部副部长吴晓青今日在此间举办的曹妃甸论坛发表主旨演讲时称,环境保护部将推出五大举措促进循环经济发展。

在曹妃甸论坛第五次分论坛做演讲时,吴晓青说,首届曹妃甸论坛将循环经济、生态城市建设列为重要的议题,表明了中国对发展循环经济,建设生态文明的高度重视,与会各界就循环经济、绿色工业、生态城市、生态文明等内容进行了广泛深入的交流和讨论,同时为中国的环境保护事业的发展、为中国的可持续发展献计献策。

吴晓青称,为促进循环经济发展,环保部将推出五大举措:

一是加快建立和完善促进循环经济发展的法律法规和政策体系。从产业政策、财政、投资、金融信贷等方面加快研究制定相关的政策,特别是要制定循环经济相关的环境标准和环境技术政策。

二是编制循环经济的发展规划,明确循环经济发展的目标、任务和保障措施,提出资源产出率、废物再利用和资源化率的考核指标。

三是强化全过程的环境监管。按照重点企业清洁生产审核程序的规定以超标排放和超总量排放的企业为重点,推进重点企业的清洁生产审核,继续组织对全国重点行业、地区、重点企业进行现场监督检查,加大对环境违法行为的查处力度,促使企业采用循环经济的生产模式。

四是加强循环经济的技术研究和推广应用。国家在各类重点科技计划应该重点支持一批循环经济的示范项目,国家有关部门应该尽快地出台鼓励发展循环经济的技术政策、技术导向和技术目录,鼓励发展和大力利用循环经济的技术和工艺路线。

五是加强循环经济的国际交流与合作。中国的循环经济发展尚处于起步阶段,与先进国家相比资源利用率和环境的绩效水平还有较大的差距。因此,要积极开展国际合作和交流,引进和吸收国外先进的清洁生产技术、废物资源化技术以及生态工业关键技术。同时,也要和其他国家共享我国在循环经济方面所取得的成功经验和技术。(完)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片