卫生部:任何疫苗都会带来不良反应 甲流感疫苗安全

2009年10月29日 23:06新华网 】 【打印共有评论0

新华网北京10月29日电(记者 黄小希)任何一种疫苗都会出现不同程度的不良反应,不仅是甲型H1N1流感疫苗有,这一点网友要有正确的认识,包括传统的季节性流感疫苗也有不良反应,关键是这个不良反应能否接受,接种得到的益处和不良反应出现的坏处之间要做一个平衡。针对网友关心的甲型H1N1流感疫苗安全性问题,卫生部应急办副主任梁万年29日在接受中国政府网访谈时作出回应,“不管是传统的季节性流感疫苗还是其他的预防传染性疫苗,还是这次的甲型H1N1流感疫苗,从我们国家的研究,包括像美国、澳大利亚这些国家的研究,都已经证明接种所产生的益处是要远远大于它可能会带来的危害”。

与梁万年一同接受中国政府网采访的中国疾控中心疾病控制与应急反应办公室副主任余宏杰说,从临床实验看,至少有85%以上的人群接种甲型H1N1流感疫苗以后具有保护作用。

梁万年指出,目前甲型H1N1流感疫苗仍然有它的副作用,但是这些副作用都在正常范围之内,比如出现一些轻微的发热、乏力、全身酸痛、局部红肿,这些副作用很快就会过去。

“老百姓可能会担心更严重的副作用,从我们现在临床实验也好,还是地区人群接种也好,还没有出现让我们这个疫苗暂停接种的严重状况,也就是我们发现的副作用大部分都是轻微的。”梁万年说。

梁万年强调,有关部门会进一步加强对甲型H1N1流感疫苗接种过程当中可能会出现的一些不良反应的跟踪、监测和相应的防范工作,尤其是建立疫苗接种的叫停机制,一旦出现了严重的不良反应,会采取相应的措施暂停接种。

他同时表示,从目前接种情况来看,疫苗经过科学研究是有效的,和季节性疫苗一样,是在安全范围之内。“所以我们下一步要进一步推进接种工作,尽快把我们生产出来的疫苗用到应该接种的人群当中去。”梁万年说。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 黄小希   编辑: heqy
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片