央视财经频道芮成钢舌战奥巴马内阁三驾马车

2009年10月30日 13:00央视财经频道 】 【打印共有评论0

央视财经频道芮成钢舌战奥巴马内阁三驾马车

芮成钢舌战奥巴马内阁三驾马车

美国贸易代表柯克希望联委会成为一种预警机制

29日上午,美国奥巴马政府就职后举行的首次中美商贸联委会,在杭州开幕。会议期间,在杭州的西湖边,央视财经频道记者芮成钢对奥巴马政府主管经贸的三位内阁部长,美国经贸的“三驾马车”——美国商务部部长骆家辉、美国贸易代表柯克和美国农业部部长维尔萨克,进行了独家专访。这也是奥巴马政府的高官首次联席接受中国媒体专访。在谈到中美商贸联委会,这一对话合作机制时,美国贸易代表柯克认为,中美商贸联委会更应成为一种预警机制,而不是灭火器。

芮成钢:有人说,中美商贸联委会是中美贸易的灭火器,您认为这种评价有道理吗?

柯克:也许骆家辉部长会和我有不同的看法,我希望联委会成为一种预警机制,因为如果提到灭火器,那么前提是只有在出现火情时才会使用,我认为我们可以做到有预见性的思考,形成一种预警机制,解决一些体制性的问题。为两国相互投资疏通渠道,在出现火情之前就解决问题。

维尔萨克部长:我和部长的想法一致,对话的作用就是促进双方了解对方在农业问题上的担忧和挑战。我希望能够进一步探讨畜肉的问题,这也是中国人和中国政府比较关心的问题之一。

关于贸易保护问题 中美商贸联委会,究竟是不是一个灭火器,其实并不重要,重要的是,眼下的中美贸易,摩擦的程度让人担忧,不久前的中美轮胎特保案,就让近十万中国工人,面临就业的难题。而轮胎特保案,正是由接受我们专访的美国贸易代表科克负责协调并向奥巴马总统建议的。而美国商务部部长骆家辉也在这个不受欢迎的决定当中扮演了重要角色。面对我们的层层追问,三位美国高官又是如何作答的?

芮成钢:柯克大使,有传言称,奥巴马总统邀请您和他一起打高尔夫球,在此次白宫的拜访中,你们做出了对中美轮胎特保的决策,如果是的话,您对他说了些什么?

柯克:我很荣幸能和奥巴马总统一起打高尔夫球,骆家辉部长也加入了,他是那天唯一一个打出“小鸟”球的人。那次,我和骆家辉部长与总统一起打球时的话题都是高尔夫和家庭,不谈工作。

芮成钢:我们从中国媒体的报道得知,由于白宫做出了这个决定,美国会失去很多销售中国低价轮胎的分销部门的工作机会,这个决策可以保护一些人,但是却不利于另外一些美国人和美国家庭。如果美国有5万人失业,那么会导致中国10万人失业。奥巴马总统一直主张平等贸易,那么你认为,这5万与10万的对比公平吗?

柯克:我们知道调查轮胎并不是一件讨好的事情。但是我们依旧这样做是因为国会要求一个独立机构对此作出决策,它不但要求轮胎提价,而且提价的幅度很高,造成了市场的骚动。奥巴马总统和我完全相信美国的工人、农民、农场主、制造者们可以和世界上任何国家的人竞争。我们的责任是确保他们在同一水平竞争,我们有权执行自己权利,这也是WTO允许的,中国也同意这个标准。我们有权利也有责任确保美国劳动者是在同一水平与他人竞争。 02:41:57:00 芮成钢:骆家辉部长,每一个主动的行动都有一个被动的反应,当您与柯克大使在商讨轮胎问题的时候,被动反应是不是您所担忧的问题之一呢?您有没有想过这个被动反应有可能造成美国大量的失业,这些人还包括把奥巴马选进白宫的美国人。

骆家辉:任何一个成熟的经济关系都存在不同,美国和欧洲国家存在分歧,欧洲国家指责美国在某些事情上的做法不公平。我们对欧洲一些国家对美国一些行业的做法也有意见,但是我们有一个规范的机制来解决这些争端,我认为这也是中美关系中很好的一点。

中美需要一定的规则来管理对方 三位美国高官,两位是前州长,一位是律师出身的前市长。在参访中,芮成钢有一个很直观的感受,美国的这三位官员都是能言善辩的政治家,或者用美国贸易代表本人开玩笑的话来说:是优秀的所谓“政治动物”。贸易代表柯克,是提起中美轮胎特保案的核心政府官员,但刚才可以看到,他回答这个问题很有技巧。但与其说是他在打高尔夫,还不如说他是在打太极。但中美双方究竟该怎样处理之间的贸易摩擦问题呢?来注意听听这三位美国官员给出的办法。

芮成钢:我们都知道,政治是十分本土化的,而贸易却是国际化的,所以经常会出现地缘政治扰乱国际经济的现象,您是否可以帮助中国的观众解释一下华盛顿的政策是如何形成的?

柯克:我很欣赏你的这个说法,坐在这里的有一个前市长和两个前州长,美国的任何一个参政者,不论是市长还是州长,他们最主要的职责就是为当地创造就业机会,我们的首要目标就是和总统一起协助美国人从这场震荡世界的巨大金融危机中恢复过来。政府需要心系民众,创造更多就业机会。任何时候都会出现争端,一旦出现争端就可以赞着相关规则来处理,所以这不是政治问题,也不是和某一个行业对着干的问题。我们需要以我们所服务的人民为本,他们可能是美国人,也有可能是中国人。

骆家辉:中美双方都知道要遵守双方同意的规则,这有助于增进对对方的信心,确保出台政策并非是武断决策,促进达成更多协议,并产生更多贸易。所有人都支持贸易,我认为增加贸易对两党、两国和两国人民都有益处。美国日常生活十分依赖中国的制造业产品,而我也相信美国制造和生产的医疗设备、新技术、清洁能源对中国人民非常有吸引力,我们一直坚信贸易也要双赢,因为贸易可以同时为两个国家增加就业机会。同时我们还需要一定的流程和规则来管理对方的行为,一旦出现争端就要参照这些规则。

骆家辉:轮胎特保案和医改无关 欧美的主流媒体对奥巴马政府的贸易保护措施,也提出了相当尖锐的质疑和批评,在昨天的采访中,我特意准备了一个小道具,前一段时间出版的《经济学家》杂志,这本在美国很受知识界和政治界欢迎的杂志,对奥巴马通过的轮胎特保案,就提出了极为形象的比喻和讽刺。面对西方媒体发出的指责,美国两位部长和贸易代表,也对此做出了回应。为他们的总统,奥巴马,做了杰出的辩护。

芮成钢:我这里有一本几个月前买的杂志,杂志的封面是奥巴马总统,上面写的是《贸易破坏主义——美国对中国的疯狂贸易战》,奥巴马总统把一个锥子扎向一个中国制造的轮胎,大家可以近距离地看一下,经济破坏、贸易破坏,您认为这是夸大其词吗?我知道在美国,这本杂志很受知识分子和经济学家的尊重,如果这种行为不是经济破坏行为,那么我们应该如何理解它呢?我们应该用什么样的方法来应对所谓的保护主义?

骆家辉:我不同意这个杂志的描述,针对轮胎特保案背后的动机有很多猜测和传闻,但是所有的这些传闻和猜测都不是真实的,我们在讨论特保案的时候,没有人抱有其它动机,像医改或者政治游戏。芮成钢:所以,奥巴马总统不是利用这个决定赢得工会的支持,推行医改。骆家辉:这绝对不是轮胎特保的原因,我们重点关注的是规则以及独立机构的调查结果,更重要的是,在讨论轮胎特保案之前,维尔萨克部长及其他所有人,都一直在试图说服国会取消其对从中国进口禽肉的限制。如果美国想打贸易战的话,为什么美国还要为中国开放美国禽肉市场?

柯克:我认为,《经济学家》是一本非常受人尊敬的杂志,有些时候我会同意它的观点,有些时候不同意,我们要知道,中国轮胎低价涌入这个结论不是我们得出的,而是一个独立机构得出的。贸易的目的就是销售尽量多的商品,这是一个好事情,因为它可以增加就业,但是我们不希望在市场中出现政府利用职能便利破坏市场秩序,这会导致不公平竞争。当出现这种情况时,任何政府,不论是中国、美国或者是任何WTO成员国的政府,都有权利要求调查这个问题,这次美国就是这么做的。

<< 前一页12后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangkt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片