发改委将严厉打击甲流疫苗乱收费外资药企抢滩中国疫苗市场

⊙记者 宦璐 ○编辑 阮奇

为应对甲流防控形势,国家发改委昨日发出《关于严厉打击注射甲流疫苗乱收费行为》的紧急通知。

与此同时,一直对中国疫苗市场虎视眈眈的外资药企,也于昨日宣布进军中国市场。

坚决制止乱收费行为

发改委通知指出,将迅速组织开展专项检查,加强对学校、卫生防疫机构、医疗单位等的检查。

通知显示,发改委将加强与纪检、监察、卫生、教育,以及新闻单位的配合,坚决制止甲流疫苗接种过程中各种乱收费行为,确保疫苗接种规范进行,坚决落实各项政策规定。

通知指出,甲流疫苗应按照“知情同意、自愿、免费”的原则进行接种,严厉打击各种乱收费行为,并快速查处群众投诉举报。

外资敲开中国甲流疫苗大门

就在昨日,瑞士诺华制药公布,拟收购浙江天元生物药业股份有限公司85%股权,进军中国疫苗行业。浙江天元是中国八家获得药监局生产甲流疫苗的企业之一。因此,此举被业内理解为外资药企抢滩中国甲流疫苗市场的标志。

“国外企业看中中国市场的巨大需求,他们会纷纷进入,已经是必然趋势。”一位中国甲流疫苗生产企业的负责人告诉上海证券报,“外资企业的进入,对中国疫苗行业的整合、重组将起到促进的作用。但短期来看,外资企业的甲流疫苗的市场份额不会太大。”

申万研究员娄圣睿认为,诺华进军中国显示外资药企看好中国疫苗市场的未来发展。但他表示,“诺华即使收购了浙江天元,但何时能在中国出售他们生产的甲流疫苗未有时间表,因为需通过国家药监局审批。”

华兰生物董事长安康告诉记者,外资和中国药企的竞争将从某种程度上提升中国企业的适应能力。

中国首家获得甲流疫苗生产批文的北京科兴宣传主管刘沛诚也对外资企业进入甲流表示欢迎。“只有竞争才能使老百姓真正得到最好的疫苗。”

业内人士表示,到今年底的收储疫苗任务已经完成在即,真正的难点在于明年要完成3.98亿人份的疫苗接种。据中国疾病预防控制中心免疫规划中心梁晓峰主任透露,年底前完成6500万份疫苗的储备没什么问题,截至目前我国已收储5500万份。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片