透视民工荒:结构调整呼吁企业集约化用工

2009年11月09日 19:37新华网 】 【打印共有评论0

新华网广州11月9日电 题:结构调整呼吁企业“集约化”用工——透视珠三角新一轮“民工荒”

新华社记者

春节前珠三角农民工“回乡潮”带来的就业难,似乎还未从记忆中褪去,今年下半年突如其来的“民工荒”又成为考验珠三角的新难题。

在东莞市中心的智通人才市场里,刚从广西老家返回的张衡站在招聘栏前寻找感兴趣的应聘信息。几个月前,东莞一家电器厂由于订单减少把他辞退了。

张衡没有想到这次回来工作会这么好找。“几天前已经有一家电子厂雇我了,马上就可以去上班。听说原先厂子最近也开始招工人了,我想来这里看看还有没有更好的。”他告诉记者。

在张衡“意想不到”工作好找的同时,东莞厚街一家港资电器公司也“意想不到”自己工厂会缺工1000人。“我们把薪水提高了,但就是招不到工人。现在缺最多的是包装工等基础工种,我甚至都去附近村子问有没有家庭主妇可以过来帮忙,连工厂的保安也被安排临时做包装工。”公司一位经理无奈地对记者说。

一边是求职者持“技”不愁嫁,一边是企业求“工”若渴。针对外界关注的珠三角新一轮“民工荒”问题,新华社经济调研小分队调查发现,伴随着珠三角结构调整和产业转型,一些深层次矛盾将导致民工短缺成为常态问题,必须理顺产业和经济结构的深层次问题,才能破解这一难题。

“技工荒”“普工荒”并存加剧缺工潮

记者在调研中发现,随着经济企稳回升,企业订单增加,以加工制造业为主的企业进入订单旺季,部分地区出现招工难的现象。珠三角许多地方政府和企业强调“普工荒”和“技工荒”都普遍同时存在。

“今年的招工和往年不太一样,淡季不淡,很大原因是金融危机造成的影响。”东莞智通人才公共关系部高级经理蔡晓梅告诉记者,从4月份开始,出现职位比劳动力多的状况。这个市场10月可提供接近八万个的岗位,超出去年同期20%,而前来求职者仅有六七万人。

佛山新明珠陶瓷集团是全国最大的专业生产陶瓷墙地砖及卫生洁具的现代化企业。进入生产旺季后,由于招工困难,公司不久前自己包车到湖南、四川等地,联系当地的劳动部门招工,当即把几百名工人接到厂里,并好吃好住给予优厚的待遇,可谓“千里招兵”。

“现在企业订单回来了,最大的问题是招不到熟练工人,缺工在20%左右。新招来的80后、90后工人总感觉对待工作不投入。” 在广州增城柏迪制衣厂,总经理钟启云告诉记者,工人是制约企业发展最大的问题。即使在最困难的时候,他也没有关闭生产线,只是减产让工人轮休,不仅按期支付基本工资,还组织他们到周边景点旅游,目的只有一个——留住工人。

记者了解到,以民营经济为主的佛山,目前劳动力和职位是1:1.25。东莞市就业服务管理中心主任萧欣欣介绍,今年第三季度东莞用工需求表现强劲,目前劳动力和岗位之间比例已经达到1:1.6。自5月以来,东莞劳动力市场求职人数比去年下降,尽管目前劳动力需求出现恢复性上升,但求职人数仍未回复到去年同期水平。

萧欣欣分析说,部分企业去年底因经营困难而减员,且又因今年第一季度经济不景气不敢贸然招人,错过了第一季度的求职旺季;同时,出现季节性用工难。第三季度是外来普工求职的淡季,但却是企业的生产旺季,以往每年这个时期都会出现用工紧张的情况。

结构性供求矛盾引发招工难

“有人说目前珠三角等地有‘民工荒’,这个说法有歧义,并不是真正意义上的‘民工荒’。”广东省社科院社会学与人口学研究所所长郑梓桢接受记者采访时表示,“假如民工出现数量短缺,这是民工荒,但这不是事实。根据测算,一直到2020年,中国劳动力总量有所减少,但也不会低于8亿人。”

劳动力是充足的,但有技术的活,没有人能干;没技术的活,没人愿意做。郑教授把这种现象归结为“技术荒”。在智通人才市场,蔡晓梅分析说,目前缺口是因为结构性供求矛盾引起的,主要表现在如求职者达不到用人单位岗位技术要求、用人单位提出的薪酬水平达不到求职者的期望水平等方面。

钟启云向记者表达了他的困惑。招来的工人大多是80后、90后,越来越不像过去那样吃苦耐劳了。“如果把500人的工厂向城外迁移20公里,一个月后估计就只剩下100人了。”

郑梓桢解答了这个困惑。“需要注意的是,现在珠三角求职人群发生较大变化,就业地区环境、就业企业工作场所环境及周边生活环境都是他们选择考虑的条件。如果说第一代农民工背着蛇皮袋进城,第二代就拉着拖箱进城;第一代只完成空间的迁移和流动,第二、第三代就是有文化的一代,他们不仅仅满足收入问题,更需要教育、文化、社会地位的全方位提高。相当一部分人不太愿意从事流水线的普工工作,就业流动性加大。”他说。

但也有人认为,出现求职缺口在于用人单位和劳动者之间信息不对称,以及社会相关保障体系不完善,使很多农民工外出后,社会权益无法得到保障,阻碍了劳动力流动。

随着全国多个经济热点的崛起,珠三角“一枝独秀”的局面正逐渐被打破。“如果是你,在家门口能赚到一千元,是否还愿意来珠三角赚一千二?”有人这样问记者。

加快产业转型升级 提升劳动者素质

记者了解到,这次民工短缺,是在珠三角产业转型以及经历过金融危机的大背景下出现的,和以往有着本质区别。

据了解,金融危机前,珠三角一些地方办理农民工退保的比例高达50%以上,同时劳资双方矛盾增多。有专家表示,这是危机前劳资之间的磨合,验证着危机加快了珠三角产业转型的步伐,依靠廉价劳动力发展的经济增长模式已经不再适宜,劳动密集型企业可分的蛋糕越来越小,空间越来越狭窄。企业不得不提高工资及福利待遇,导致用人成本普遍提高,曾经的成本优势正慢慢消失,这也迫使一些企业加快了产业升级步伐。

目前,珠三角各地制定并实施城区产业“退二进三”“腾笼换鸟”相关政策,进行产业结构的转移,也带来劳动力结构的调整。广东省社科院产业经济研究所所长向晓梅说,结构转型还有很长的路走,在转型过程中,劳动力市场上出现了新一轮的民工知识、技能上的结构性矛盾亟待解决。她建议相关的职业培训、中等教育要研究趋势,结合社会实际配套培养人才。

“以前中国的企业用工是‘粗放式’,有人说企业都被宠坏了。” 郑梓桢表示,经过金融危机后,企业将切实认识到,如果不创新、不改善产品质量、不提高劳动效率、不提高产品附加值,就会面临淘汰的命运,这其中要对劳动力实行“集约化”管理,以人为本,切实提升企业对劳动力的吸引力和竞争力。

郑梓桢还建议,在城乡之间、户籍人口之间、外来农民工和当地人之间实现基本公共服务均等化,让外来工和本地居民平等地享有包括公共医疗卫生、公共文化、公共交通、公共教育、生活保障、医疗保障、住房保障、就业保障等八项公共基本服务。(采写记者:王敏、韩洁、车晓蕙、黄玫、郭鑫)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangkt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片