内地钢铁业产能过剩仍在加剧 地方政府被曝主动补贴钢企

2009年11月13日 00:2021世纪经济报道 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

本报记者 肖明 特约记者 顾敏 北京报道

“已经关闭的小高炉等相对落后的一些设施又开始运行。”11月11日,国家发改委产业协调司高级工程师汤彬在第七届钢铁年会上说。

他的话揭示了目前钢铁行业的一个尴尬的事实——钢铁行业生产和投资都在加快,但产能过剩又再抬头。

1-10月份全国规模以上钢铁企业粗钢生产4.7247亿吨,同比增长10.5%。其中10月份粗钢生产量为5175万吨,同比增长42.4%。

钢铁投资和产量的扩张,使得国家下一步调控钢铁产能的难度加大,同时兼并重组的难度也在上升。

目前工业和信息化部、国家发改委正在酝酿出台新的调控钢铁产能和实施兼并重组的新政。

汤彬在基层调研发现,虽然政府在钢铁企业兼并重组上给与政策支持,但是目前的兼并尤其是跨省兼并仍困难重重,“很多省乐于做地区内的钢铁兼并,但是对于跨省的兼并却并不支持,很多政府甚至主动补贴地方钢铁企业。”

因此,虽然钢铁行业形势有回暖,“但钢铁产业距离国家的要求还有很大的距离”。汤彬说。

为了帮助钢铁企业摆脱亏损的困境,政府采取了一系列措施。2009年2月国务院颁布钢铁企业调整与规划方案,到目前为止全面落实的已有五项政策,包括出口关税退税率回调到13%。

上述政策效果明显,仅仅是大规模的基础设施建设就带动了建筑钢材需求量的大幅提升,今年的内需消费占到钢铁消费量的90%。

但是由于产业集中程度低,企业竞争无序,钢铁行业的产能过剩仍在加剧。

目前我国共有大小钢铁企业1200多家,其中大型钢铁企业70多家,年粗钢产量1000万吨以上的企业仅9家。随着这一轮国内钢铁产能的扩张,已经关闭的小高炉等相对落后的一些设施又开始运行。

汤彬发现,最近一些钢铁企业又出现了亏损,因此下一步的发展形势并不太乐观。

目前国家发改委正采取多项措施帮助中国企业走出困境,比如发改委核准了一批有实力的钢铁企业国外并购的项目;支出226亿元用于钢铁产业的技术改造;今后发改委还将重点支持关键产品如宝钢的硅钢项目和其他节能环保项目的推广应用。

不过,汤彬指出,这一轮政策刺激平缓之后情况会怎样,仍需要观望。

我国钢铁的自给能力已由2002年的88.51%提升到2008年的97.14%。中国钢铁工业协会会长邓崎林指出,目前钢铁的供求矛盾日益突出,受金融危机影响,预计2009年我国钢铁产能与实际需求相比过剩20%。

因此,钢铁市场供需矛盾短期内难以得到有效缓解,产能过剩尤其是落后产能比重较大,与外需的急剧萎缩使钢铁行业的供需矛盾更加突出。

邓崎林指出,钢铁企业联合重组的重要目标之一就是发挥市场资源技术与管理的协同效应,因此,加强产品标准、质量标准的统一,以标准带动技术水平的提升,才能提升联合企业的竞争能力。

相关专题:

产能过剩痼疾再现中国经济

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 肖明   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片