聚焦奥巴马访华核心经济议题

2009年11月13日 18:41中国企业家网站 】 【打印共有评论0

【《中国企业家》网站专稿】奥巴马访华在即,中美双方的谈判桌上将摆上哪些经济议题?分析人士预期,人民币汇率以及贸易摩擦,将是中美双方讨论的核心。美国、日本和欧盟等各方此前就这些问题各自表态,中外媒体连日亦来聚焦于此。

随着欧盟、日本和IMF,以及美国财政部的轮番施压,人民币升值议题俨然已成为各方博弈的无形的大角斗场。国际货币基金组织(IMF)首先开火,表示人民币汇率被“严重低估”,而随后美国财政部部长盖特纳则温和地表示,逐步向一个更具灵活性的汇率制度转化符合中国的自身利益。

面对施压人民币升值的国家的声音,世界银行首席经济学家林毅夫完全持反对意见。林毅夫认为,人民币升值无法帮助全球经济恢复平衡,甚至会阻碍复苏。林毅夫指出,“对美国而言,一旦人民币升值,美国要么选择继续从中国进口更贵的产品,要么寻找替代国家。但无论哪一种选择,都将导致美国贸易逆差继续扩大,这对美国经济复苏显然有所影响。而对中国而言,人民币升值意味着出口减少、失业率增加以及产能过剩等诸多问题。”

经济危机以来,由于美元的大量发行导致资本泛滥,大宗商品价格被推高,同时资本市场也受到冲高,美元实际已处在下行通道。但迫于工会等方面的压力,奥巴马政府必须坚持“强势美元”论调,只有不断施压,要求人民币汇率提高,才能拯救美元颓势。

与林毅夫持相同观点的还有国内多位经济学家。银河证券首席经济学家左小蕾接受《中国企业家》网站连线时表示,就美国的立场而言,其势必会坚持“强势美元”的政策,以保持住美元的基础货币地位。

左小蕾认为,从中国方面来说,贸易顺差以及资本流入中国等现象,根源不在于人民币汇率,即使提高人民币汇率也无济于事,反而会带来新的失衡问题。“人民银行第三季度报告中提出,人民币汇率与与国际资本流动相关,这是官方新的解读,但并不意味着人民币会升值,恰恰相反,这说明人民币短期内不会波动。”

左小蕾对《中国企业家》网站表示,从长远来看,要解决汇率问题,人民币要走上国际化的道路。清华大学教授李稻葵认为,由于美元信用基础的动摇以及对短期利益的考虑导致美元势微,人民币升值压力将长期存在。在未来10-12年中,人民币实现完全的自由兑换将是最根本的解决方法。

谢国忠也认为,中国在目前情况下不应将人民币升值。在他看来,目前人民币的汇率并没有被明显低估。但奥巴马访华必将带来新一轮人民币升值压力,近期一直要求人民币升值西方国家预计,中国会在这一问题上给奥巴马面子,将人民币升值。

分析人士预期,除去人民币升值问题之外,缓和对两国在猪肉、鸡肉、轮胎及汽车等领域的贸易争端,也将成为奥巴马此行的重要目的,基于“共赢”的目标,奥巴马将努力推动双方贸易关系重返平稳轨道。

在左小蕾看来,这些领域的贸易争端规模小,影响不大。她说,在美国国内的贸易保护主义压力下,奥巴马不得不有所行动,但他也刻意挑选了一些不影响大局的领域。“解决贸易争端的关键在于我们的应对之道。只要我们采取同等级别的对应性惩处措施,即可很快平息贸易争端。就这点看,目前我们的思想准备和行动力都相当不足。”

11月15-18日的访华之行将是奥巴马本次亚洲行程的重点。预期中,中美双方还将探讨气候变化、核不扩散、带动朝鲜重返六方会谈、推动中国参予阿富汗的安全、稳定与缉毒等议题。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 徐凯   编辑: huxx
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片