煤老板转身二三事

2009年11月13日 21:19华夏时报 】 【打印共有评论0

本报记者 陈岩鹏 张旭东 郑盎 山西 北京报道

金价突破1100美元大关,刘卫东(化名)说他赚了。

刘是个刚刚“退出来”的煤老板,他说他投资黄金纯属“歪打正着”。

3年前,刘卫东开矿赚了一大笔钱,为了让父亲高兴,买了几十公斤的金条。没想到,买完后金价就涨了,刘又开始买进,买了涨,涨了又买,就这样几年下来,家里金条多得没了地方放,只好放到了自家的地窖里。

年初的时候,刘卫东得知银行有“保险柜”的业务,于是就把金条存了进去,刘也成了这家银行的私人银行客户,他的资产有了专人打理。

和刘卫东一样,从去年开始很多人已陆续从山西煤矿领域撤退。

最后的退出

11月4日,本报记者驱车前往长治市,据说这座位于太原市南200多公里的地方是浙江煤老板聚集的地区,而如今,长治市的煤老板早已“人去矿空”了。

“我是从去年6月份开始关注的。”浙商长治分会秘书长廖细仙对《华夏时报》说,“他们现在都不在了,早就离开山西了,有回老家的,也有去贵州、青海、内蒙古、新疆继续找矿挖煤的,因为那边监管弱。”

毕竟留给煤老板运作的空间变得越来越小。山西财经大学经济与管理研究中心主任崔满红教授向本报表示,河南要按照山西的模板进行产业结构调整。事实上,内蒙古、新疆、陕西、贵州等产煤省区也在复制山西的整合经验。国土资源部等12部门日前出台了《关于进一步推进矿产资源整合工作的通知》,要求在2010年继续推行矿产资源整合工作,煤、铁、铜、锰在内的15个矿种仍然是矿产资源整合的主要内容。

“这对浙商有损失,地方政府也有损失,煤老板曾经参与地方建设,做过贡献,但淘汰是大的政策,大的趋势。”身为浙商的廖细仙并没有偏袒煤老板。

尽管煤老板都在往全国各地撤,但也有留下来的,留下的大多都是像廖细仙一样在山西生活了二三十年的,对这里有感情。据说,留下来的煤老板现在也不从事煤炭方面的行业了。

据廖细仙透露,商会正在运作一个房地产项目,大概5万多平方米,投资需要1.2亿元,“几个以前投资煤矿的会员也参与了进来。”

煤老板的局限

廖细仙的项目,一些煤老板并不买账。

一位退出山西的煤老板最近向廖炫耀他的“精明”:他在新疆花了6300万元买了座矿,一开始别人出1.2亿买,他不卖,后来有人出1.5亿就卖了,“倒矿比挖矿还划算,”挖矿要成本,卖煤还要找买家、看煤价。

“干过这行就不想干别的了。”一煤老板向记者坦言,“赚够了煤炭的钱,赚其他的钱就不过瘾了,要不就太少,要不就太慢,总之就是一个累。”

任何一个领域都很少有像开煤矿这样有丰厚的利润,两三年就能成就一个亿万富翁,那边的车把挖出的煤拉走,这边的车就开始装钱,如崔满红所言,简直是在印钞票,就像坐在地上洗钱一样。

制约煤老板转型的另一因素是,煤老板转身能力很弱,他们缺乏适应国家和地方政策的能力,缺乏资本运作和现代企业的驾驭能力。在崔的眼中,煤老板不是企业家,而只是业主。

恰恰因为如此,退出的煤老板需要政策引导,政府应该专门成立班子为他们服务,把他们培养成现代企业家,才能把他们真正留住。崔说:“山西省政府为他们当好保姆,要用事业、感情、机会留人。”

接受本报采访的煤老板们其实也在反思:为什么有了钱还得不到社会的认可呢?

行进中的转型

一位多年研究煤老板群体的专家对记者说,是社会逼迫他们转型的,逼迫他们去做一些让社会对他们认同和另眼相看的事情。

 “煤老板的情商都非常高,但这些上亿身价的人,却想听你给他出主意,规范自己的行为,问该聊些什么显得有档次,该穿什么样的衣服,他们是迫切需要提升的一个特殊群体。”一位负责私人银行客户的高管对《华夏时报》记者说。

同样开矿出身的贾鹏举,目前两栖于电影圈和教育圈。几年前,贾看中了一个女演员,就为她主演的电影投了2000万元,没想到这部电影又为他赚了1500万,尝到了甜头,他后来又投资了更多的片子。用贾的话来说,又能赚钱又能看到美女,上哪里都找不到这样的好事。但贾发现电影圈的人讲于丹,讲论语,他们的话让这位煤老板听不懂,于是贾又去北大进修国学,学完之后感觉受益匪浅,就弄了一个班,让其他的煤老板也过来听,办起了教育培训。

在采访中,不少具有超前意识的煤老板已“转身”去探索新的发展方向。早年的晋城市高都泊村煤矿长刘史明投资高都大酒店,后来的“煤焦大王”阎吉英独资开发绵山,他们开创了山西民营资本进入旅游业的先河。

有关资料显示,山西目前有20%的企业计划转型和正在转型,他们在旅游业、房地产、新型农业、信息产业、高新产业寻找着更大的发展空间。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangkt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片