国际贸易“双反”大网合围中国钢企

2009年11月13日 22:44中国产经新闻报 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

本报记者 晏琴报道

中国无缝钢管接连遭遇“双反”调查,这对本已处于低迷的中国无缝钢管出口业务将造成更大的负面影响。

“贸易保护主义浪潮袭来,中国钢铁行业应当积极应诉。”国内知名钢铁专家、“我的钢铁网”资讯总监徐向春在接受《中国产经新闻》记者采访时强调。

“双反”大网

继欧盟宣布对华无缝钢管征收17.7%至39.2%的最终反倾销税后,美国很快通过了对华无缝钢管的“双反”调查。

10月7日,应美国几大钢铁公司及钢铁工人联合会要求,美方公司发起对从中国进口的无缝钢管施以98.37%的反倾销税,并对中国政府的补贴征收额外的反补贴税。美国当地时间10月30日,美国国际贸易委员会提前通过了对中国无缝钢管双反调查。

美方认为,获得补贴且价格不公平的中国无缝钢管有可能损害美国钢铁制造商的利益。美国商务部同时引用了2006年到2008年的数据,认为在这两年间被调查的中国无缝钢管产品出口增长了132%。

如果该委员会作出同意裁决,美商务部将分别于今年12月和明年2月就反补贴税和反倾销税作出初步裁决,最终可能导致美国对此类产品设置新的关税。

然而坏消息还远没有结束。阿根廷工业和旅游部在11月3日宣布,将对从中国进口的钢管展开反倾销调查。

根据阿根廷工业国务秘书爱德华·比安奇签署的命令,阿根廷于11月4日启动对中国钢管的反倾销调查,相关阿根廷企业可以在10个工作日内提交证据。此次调查对象包括从中国进口的无缝钢管和焊接钢管,这些钢管可用于石油和天然气开采,外直径小于10.75英寸。

兰格钢铁分析员张琳对记者表示,中国无缝钢管出口第一大国为美国,美对华无缝钢管的“双反”调查愈演愈烈,其他阿根廷等国对华发起反倾销也不排除有跟风的可能。

联合金属网钢材分析师胡艳萍也认为,欧美的做法开了一个不好的头,很可能引发其他国家和地区效仿。

的确,面对中国钢铁产量的增加,表示“担忧”的不止欧美。国营印度钢铁公司和全球最大的钢铁集团印度安赛乐米塔尔均表示,中国的钢铁出口猛增将打压国际钢铁价格。

“对此种言论应保持警惕,不能排除这是印度对我国钢铁出口采取贸易保护手段的前奏。”专家们在接受记者采访时均认为,不排除会有更多国家加入“双反”的阵营。他们表示,在经济不景气时,进口国唯恐中国钢铁业发展会打压本国的钢铁生产企业,占领本国钢铁市场,于是纷纷抓住反倾销这颗救命“稻草”。顺而,我国钢铁行业成为国际反倾销的“重灾区”。

以往,美国对中国产品发起贸易救济调查主要是以“反倾销”调查为主,但现在“双反”合并调查越来越多。“有时候对方对于我国给予出口产品的合理优惠也会认为是非法补贴。”商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明认为,金融危机之下,作为贸易大国的我国受到双重压力,因此未来一段时间内,这种高密度、覆盖更广范围产品的贸易救济调查仍将不断找上门来。

<< 前一页12后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片