湘乡:老企业 傍“大款”

2009年11月13日 23:04中国产经新闻报 】 【打印共有评论0

本报记者 刘沐凡

通讯员 冷月报道

近日,记者随湖南省县域经济考察团来到湘乡市。近年来,湘乡市坚持“工业强市、开放兴市”的发展战略,区域经济取得了长足的发展。2008年完成工业增加值43.3亿元,年递增48%;工业企业实缴税金2.52亿元,年递增15%。2008年该市被评为“全省加速推进新型工业化先进单位”。

湘乡市市委、市政府通过深入调研,认识到必须以工业的突围来带动区域经济的突破。市委书记李世宏、市长阳建民亲率一班人走南闯北,做好做活了对接央企、靠大做强、结构调整的文章。

对接央企。湘乡把湖铁、韶峰、湘铝等困难国企实行主辅分离和破产改制后,组织力量多方洽谈,寻找战略投资者。2007年中国五矿重组湖铁,制定了5年内翻3番的宏伟目标,由2006年的总产值4亿元,亏损1.6亿元,发展到2008年的总产值13亿元,实现利税4730万元。

靠大做强。湘乡把招大引强作为招商引资的重点。四川开元集团以1.9亿元收购湘碱,同时投资1.5亿元进行技术改造,使纯碱、氯化氨生产能力双双达到了30万吨。

结构调整。湘乡在推进新型工业化上有破有立。破就是淘汰落后产能。该市关停了园外无污水处理的皮革、小水泥、小造纸、小陶瓷等企业30多户。立就是技术改造,开发新产品或新建节能减排项目。如2008年完成的湘碱技改项目,不仅产能增加一倍,而且节能减排,降低能耗标煤8万吨,年节约成本1400余万元。

湘乡已经扭转了金融风暴以来工业发展低迷的态势,实现了县域经济的大突围,为建设长株潭“两型社会”试验区提供了宝贵的经验。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片