构筑公正的市场环境化解富二代现象

2009年11月14日 00:2021世纪经济报道 】 【打印共有评论0

随着改革开放以来崛起的民营企业家到了退休年龄,“富二代”能否继承家业备受关注,一些“富二代”在生活当中表现出来的“非正常现象”,更是令人颇有非议。日前,广东顺德忧心忡忡的企业家们呼吁政府出资培养“富二代”,此前,江苏省以省委组织部的名义已经展开了相关“富二代”的培训工作。

“富二代”既是家庭问题,也是个社会问题,因为他们的表现代表了一个阶层的价值取向并影响到社会关系,同时,民营企业能否继续成长也事关中国经济的未来。在中国贫富分化持续扩大的社会背景下,“富二代”如果一味炫富会激化社会反应;民营企业目前处于转型期,因为中国所能依靠的低成本优势逐渐消失,老一代企业家在退休之际面临的转型问题,如果“富二代”没能及时接班并迎难而上,那么,这些企业的前途会变得暗淡,中国经济会受影响。

“富二代”的选择大体分三类:接班、过“二世主”生活,还有拒绝接班。据顺德相关部门调查,目前顺德有九成以上“富一代”子女不愿或者不能完全接班,尤其是“富二代”如果是“80后”或更小,接班的意愿就更低。在此,我们需要明确“富二代”的特点,由于所处的时代不同,“富二代”维持家族企业是件艰苦的事情;两代人思维方式也不一样,“富二代”在自由开放的环境中成长,自我选择的空间很大。

即使是选择接班,“富二代”也和父辈的经营理念有所差异。比如上海青年家园针对“富二代”调研的结果显示,有72%的受访者认为决定自己成功和决定父辈成功的因素是不同的。关于自己治理企业和父辈治理企业手法上的不同,“经营理念的不同”排在第一位。他们比父辈在市场经济知识和管理的正规化上更有优势,这与后天受到的教育有关。

问题在于,父辈白手起家的成功并非依赖受过多好的教育,而是现实的历练。除了对市场的把握之外,尤其是能够很好的处理政商关系,只有得到政府部门和金融机构的支持,企业才可能成长和成功。意欲打造成接班人的“富二代”,往往被送往国内顶尖高校或国外接受专业学习,尽管拥有精英教育背景,却不习惯处理政商关系,被认为缺乏相应的交际能力,这或许因为从小富有的年轻“二代”拥有更加强烈的个性和现代管理知识。正因如此,一些父辈提出让政府培训他们的要求,这样可能增加“富二代”的政治意识,学会处理政商关系,让个性独立的他们进入到一个圈子。

我们认为,就像普通年轻人一样,“富二代”本身不存在问题,而要改善的是中国民营企业的经营环境,政府应该减少对市场或企业的干预,构建一个真正的市场经济体系。应当说,在开放环境中成长起来的中国年轻人并不适应当前的体系,需要改革的是这个体系并令之现代化,而不是让年轻人适应和陷入这个体系。企业家们也要改变企业家族传承的陈旧思维,应考虑培养和聘用职业经理人,开放用人。JP摩根有关家族企业的调查结果显示,能成功传到第二代的只有三成;能传到第三代的,占12%;第四代只有3%,只有那些会用人的家族企业才会成为百年老店。从这个意义上说,政府应当逐渐降低对经济的干预,自动规避“富二代”的培训问题,而致力于建立更完善、更透明和更公正的市场环境。而在良好和充分的市场竞争中,具有企业家精神的“富二代”会胜出,或者更具主动性的家族企业变成公众企业,而市场也会自动淘汰那些“不思进取”的“坐吃山空”者。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片