五金融机构联手推新产品 促中小企业年金“标准化”

2009年11月14日 00:2021世纪经济报道 】 【打印共有评论0

本报记者 胡婧薇上海报道

当大型企业的年金计划料将于明年被瓜分完毕时,管理机构正在中小企业年金计划上寻找蓝海。11月,中国工商银行联合中国银行、工银瑞信基金管理有限公司、海富通基金管理有限公司、富国基金管理有限公司、中国人保资产管理股份有限公司等五家机构,联合推出了企业年金计划产品“如意养老2号”,其服务对象正是中外资的中小企业。

“中国企业年金的整体框架是单一计划,设有四个管理人,有受托机构和投资机构。而中小企业的年金规模一般在几十万元到几百万元之间,一般的年金管理机构很难建立这么小规模的单一计划。”海富通基金机构理财部总经理李骏接受记者采访时表示,这等于中小企业被排除在目前我国企业年金门槛之外。

面对成本过重、投资受限、人力不足等困难,工行表示,“如意2号”彻底扫清了中小企业建立企业年金制度的障碍。

“扫清障碍的关键在于成本”,李骏表示,中小企业的年金通过集合计划产生规模效应,能降低年金的投资门槛,并摊薄管理成本。

由于汇聚了不同委托人的企业年金基金,如意养老2号分摊了开户、审计等各项费用。同时,事先固定的管理机构也降低了管理成本。其事先制定好的标准合同、标准流程和标准费率,实现了各管理机构企业年金管理系统的无缝对接,减少企业建立年金过程中所花费的时间和成本。

该产品制定了标准化的合同、流程和投资产品,不对申请加入计划的企业设立规模限制,只要符合建立企业年金条件的企业都可以申请加入。

李骏表示,“标准化”是“如意养老2号”的特色,中小企业的年金集合在一起,其规模甚至可能超过一个大企业的单一的年金,这对于例如在银行间市场投资债券,更具议价能力,也更方便与对手交易。

据了解,一家年金规模在10亿元的大型企业,除掉权益和债券部分,可用于其他投资的资金大约在3亿元左右,还不足以增发申请等投资。

不过尽管采用标准化投资,这款产品仍给了企业选择不同投资风格的自由。产品设立了工银瑞信投资组合1、工银瑞信投资组合2、海富通投资组合、富国投资组合和人保资产投资组合五个投资组合,供不同人员结构、不同风险承受水平的企业和受益人选择。

市场人士认为,金融机构推出面向中小企业和外资企业的企业年金产品是对市场发展需求的一个回应。目前大型企业的年金计划已经基本做完,而央企的年金计划也很可能于明年被各家管理机构瓜分完毕,中小企业的年金计划因此成为年金市场的“蓝海”。

美世养老、风险与金融咨询中国区业务拓展总监陈琪恺表示,中小企业客户有着资产规模小,但是服务要求高的特点,特别是外企还有着更严格的福利计划内部监管流程。传统上,由于对这些客户的服务成本高,他们并不是金融机构主要争取的对象。但同时中小企业个性化需求也在促进着市场竞争与行业的发展。新产品的出现在一定程度上平衡了成本及企业自由度。

“中国年金市场发展从监管部门到产品发展到广大企业对年金的治理乃至员工自身金融知识的普及都在逐步完善之中。希望从监管层面可以放行批复合规的集合年金计划,进一步在合规性及投资费用上为中小企业解决年金难的问题。”陈琪恺说。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片