大力实施知识产权战略加快提升自主创新能力

2009年11月14日 00:26广州日报 】 【打印共有评论0

朱小丹会见国家知识产权局局长田力普

朱小丹说,我们看到专利申请量、专利授权量特别是发明专利申请和授权量增长,比看到GDP增长还高兴。

本报讯 (记者严利 通讯员史伟宗) 昨日上午,广东省委常委、广州市委书记、市人大常委会主任朱小丹会见了前来出席第三届中国专利周开幕式的国家知识产权局局长田力普、国家铁道部副部长王兆成、国家知识产权局副局长甘绍宁一行。省知识产权局局长陶凯元,市领导凌伟宪、李荣灿参加会见。(下转A10版)

朱小丹对国家知识产权局把第三届中国专利周的主会场放在广州,田力普局长等国家部委领导亲临广州出席开幕式表示衷心感谢,认为这充分体现了国家部委对知识产权工作的高度重视,也是对广州工作的大力支持。

朱小丹说,近年来广州认真贯彻党的十七大精神和《国家知识产权战略纲要》,高度重视做好知识产权工作,取得了一定成效,专利申请量年均增长保持在15%左右,今年1~9月专利申请量增长18.4%、专利授权量增长27.8%。我们看到专利申请量、专利授权量特别是发明专利申请和授权量增长,比看到GDP增长还高兴。但与国家中心城市的要求、与国内先进城市相比,广州还存在很大差距,必须进一步增强忧患意识和紧迫感。

朱小丹说,按照《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》对广州的定位和中央政治局委员、省委书记汪洋同志关于广州要加快建设国家中心城市、全面提升科学发展实力的要求,广州必须大力实施知识产权战略,加快提升自主创新能力,以自主创新推动经济结构调整,促进发展模式转型。要抓紧出台《广州市实施知识产权战略规划》,通过完善知识产权保护,以健全的法律体系、科学的政策措施和公平诚信的市场环境激励、规范、协调和保护创新创造创业行为,不断提高知识产权创造、运用、保护和管理能力,形成充满生机活力的社会创新创造生态,推动知识产权工作跨越式发展,力争在专利工作特别是发明专利上实现新的突破。

朱小丹希望国家知识产权局等国家部委一如既往指导和支持广州的工作,鞭策和推动广州更好实施知识产权战略,努力把广州自主创新能力提高到新水平。

田力普对近年来广州在知识产权工作上取得的成绩给予充分肯定,认为广州市委、市政府对实施知识产权战略、提升自主创新能力的认识深刻、支持到位、措施有力,对广州知识产权工作走在全国前列充满期待。

他说,与全国其他大城市相比,广州创新资源比较少、创新起点比较低,但创新创造的发展速度很快。他希望广州作为首批国家“知识产权工作示范城市”,要抓住机遇,用好政策,推动知识产权工作跨越发展。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 严利   编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片