扩大内需措施 社保与就业优先

2009年11月14日 02:25第一财经日报 】 【打印共有评论0

郭晋晖

国家主席胡锦涛昨日在2009年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会表示,中国应对此次金融危机时把经济增长的政策措施向民生领域倾斜,尤其是加快完善社会保障体系,大幅提高社会保障水平,既增加投资、释放社会消费潜力,也为经济长远发展奠定坚实基础。

统计数据也表明,去年末,中国政府与经济刺激政策同时推出的就业社保政策在扩大内需方面成效显著。中国经济改革研究基金会国民经济研究所副所长王小鲁在接受CBN采访时表示,这次金融危机中出口下降了超过20%,而消费品零售总额增长保持在16%以上,这是个不低的增长。

“如果没有这一个相对好的消费增长,中国现在的经济问题会严重得多”,王小鲁认为,社会消费品零售总额的增长主要应该归功于近年来政府在改善民生和健全社会保障方面的投入,这些政策在一定程度上拉动了国内需求。

胡锦涛表示,危机发生后,中国及时调整宏观经济政策,果断实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,实施并不断完善应对国际金融危机冲击的一揽子计划和政策措施,坚持把扩大内需特别是消费需求作为应对国际金融危机的基本立足点。

人力资源和社会保障部(下称“人社部”)的一份研究报告称,中国以往的宏观经济政策存在侧重经济增长、偏向调控通胀的倾向,没有将就业放在首要位置。但在应对本次危机中,许多宏观经济政策与就业政策同时出台,体现出了就业优先的原则,从而拉动了社会的整体需求。

在此次金融危机中,积极的财政政策和适度宽松的货币政策都直接指向了保民生促就业的领域,举办大型公共工程,提高社保补贴标准,解决企业融资困难,弥补企业资金短缺等等。据人社部专家初步估算,仅中央4万亿投资可增加大约2416个就业岗位。

“五缓四减三补贴”的社会保险政策是最受企业欢迎的政策之一,它切实减轻了部分困难企业的负担,缓缴的社会保险费等于是为企业提供了一笔免息贷款。四川省劳动保障厅的一位人士在接受CBN记者采访时表示,由于地方落实政策比较慢,很多企业刚刚享受到这个优惠政策时间不长,他们建议中央再延长一年时间,以便企业能够进一步恢复生产。

王小鲁认为,虽然中国的社会保障体系建设已经取得了很大的进步,但与国际相比仍有很大的差距,主要表现为社保体系覆盖范围仍然太小,保障水平又非常有限等等,特别是有大量低收入居民,包括大量农民工,还没有纳入社保,政府在这方面还需要加大力度。

日前,人力资源和社会保障部已经划定以“城镇居民、大中小学生、关闭破产企业退休人员及困难企业职工、农民工、灵活就业人员等群体”为重点扩大社会覆盖面。

国家主席胡锦涛昨日也向世界作出承诺,中国还将进一步改善民生,重点推动教育、医疗、养老、住房等社会事业进步,推动经济建设和社会建设平衡发展。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片