抑制过剩产能 今年近30个项目未获环评审批

2009年11月14日 03:08第一财经日报 】 【打印共有评论0

孙书博

国务院抑制部分行业产能过剩的举措,正在具体细化落实。

昨日,国家发改委、国土部、环保部共同召开“抑制部分行业产能过剩和重复建设,引导产业健康发展”第二次部门联合信息发布会,国家环保部环评司司长祝兴祥透露,2009年,环保部共批复339个建设项目环评文件,投资17210.602亿元。对47个项目不予批复、退回报告书或暂缓审批,项目总投资达到1909.867亿元,其中钢铁、化工石化、有色、电力等产能过剩领域的项目占到近30个。

不仅如此,国土部规划司司长董祚继在接受CBN记者采访时表示,针对“抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的若干意见”(下称“意见”)中,包括造船、大豆压榨等预警产业,各部委在项目审批过程中,同样采取禁止和限制审批的措施。

据了解,国家十部委正在结合自身职能落实抑制产能过剩方面的具体工作,祝兴祥表示,2009年年底前,环保部将对“十一五”期间审批的钢铁、平板玻璃、煤化工、水泥、多晶硅、风电设备等行业建设项目环评清查。

此外,在目前重污染企业事故频发的背景下,环保部正在研究建立重污染企业的退出机制。

祝兴祥在接受CBN记者采访时表示,目前这项工作正在研究阶段,主要目的是贯彻“国务院节能减排综合性工作方案”,这项退出机制的建立,有利于改善区域环境、保障环境安全,有利于淘汰落后工艺设备的产品,以解决老百姓长期争议的问题。

“目前研究的退出范围,集中在国家确定的电力、钢铁、电解铝、焦炭、水泥玻璃造纸等重点污染行业。主要是对这些企业采取关闭、搬迁、转产、技术升级。主要手段是通过经济补偿和鼓励,通过国家经济政策引导企业退出。”祝兴祥说,“目前正在准备找一些地区和企业进行试点,然后逐步进行推广。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片