习近平谈应对金融危机

2009年11月14日 05:15信息时报 】 【打印共有评论0

习近平谈应对金融危机

习近平昨日出席大会开幕式。信息时报记者 黄立科 摄

信息时报讯 (记者 黄鹏 通讯员 穗宣) 昨日,世界城市和地方政府联合组织世界理事会会议暨广州国际友城大会(简称“国际两会”)在广州市白云国际会议中心隆重举行,来自60多个国家、210多个城市和地方组织逾千名代表出席。中共中央政治局常委、中华人民共和国副主席习近平出席了开幕式。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,广东省委副书记、广东省省长黄华华,中国人民对外友好协会会长陈昊苏,外交部副部长张志军等领导出席了开幕式。开幕式由广东省委常委、广州市委书记朱小丹主持。

习近平首先代表中国政府和人民向大会的召开表示热烈祝贺,向各位与会代表特别是远道而来的外国朋友表示诚挚欢迎。习近平还说,中国政府高度重视和积极支持国际友城活动。这一活动在促进中国同各国交流合作、增进中国人民同世界各国人民相互了解和友谊方面发挥了不可替代的重要作用。他表示,中国政府愿同世界各友好城市一道,共同把这项活动不断提高到新水平。

习近平指出,当前,世界经济正处在从国际金融危机导致的衰退走向复苏的关键时刻。这次会议以“城市智慧应对全球金融危机”为主题,是审时度势之举、顺势而为之策。习近平就各国城市和地方政府共同应对国际金融危机问题提出了深化务实合作、坚持对外开放和加快创新发展三点建议。他表示,要继续同舟共济、共克时艰,进一步深化和拓展经贸、科技、人文等各领域交流合作,为推动世界经济尽快恢复增长、实现互利共赢各展所长、各尽其力;还要彼此尊重、相互开放、互信包容、精诚合作,充分利用经济互补优势,促进市场开放和共同发展,以实际行动抵制贸易和投资保护主义;更要充分运用智力资源,积极调整发展战略、创新发展模式,加快培育和打造新的经济增长点,催生国际产业结构新一轮调整,增强城市经济增长内在动力和创新活力。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 黄鹏   编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片