曾荫权担心资产价格升幅过急导致另一次资产泡沫危机

2009年11月14日 16:43中国新闻网 】 【打印共有评论0

曾荫权担心资产价格升幅过急导致另一次资产泡沫危机

十一月十三日,亚太经济合作组织(APEC)工商领袖峰会(CEO Summit)在新加坡新达城国际会展中心揭幕。香港特区行政长官曾荫权当日上午参与大会的对话发言。 中新社发 郑祚声 摄

中新网11月14日电 据香港大公报报道,正在新加坡出席亚太经合组织会议的行政长官曾荫权表示,美国的低利率政策已导致美元利差交易出现,令资金流向其它地方,助长投机活动。他担心一旦资产价格升幅过急,将可能导致另一次资产泡沫危机,因此各地政府应加强监察及合作。

曾荫权说,香港经历九七年金融风暴后,已优化银行、金融和借贷制度,有信心香港能够在金融海啸后加快经济复苏。

曾荫权昨日在APEC工商领导人峰会一场有关“规管金融及全球增长”座谈会上表示,上世纪八十年代末,日本为应付经济衰退,实施零利率政策,令资金因而流向亚洲其它地区。当时亚洲国家和地区未有留意热钱流动及资产价格上升至危险水平,结果引发亚洲金融风暴。

曾荫权指出,目前美国低利率政策与当年日本情况相若,因为美元利差交易已导致资金流向其它地方。他说,“钱流到哪里,问题就在哪里”,目前在亚洲多个地区,包括韩国、中国台湾、新加坡和中国香港等,资产价格再度上涨,甚至资产价格的水平已与基本面不相称。他担心资产价格升幅过急,将有机会导致另一次资产泡沫危机,希望政府及企业界保持警戒,而各地政府应加强监察和合作。

去年九月底美国爆发金融海啸,并快速蔓延至全球各个经济体系,不少国家或地区迄今复苏速度十分缓慢。曾荫权说,香港与亚洲各经济体一样,在九七年金融风暴一役累积了经验,并且优化了银行、金融和借贷制度,包括限制股票市场无货沽空、增加市场透明度、在促进市场发展及保障投资者之间取得平衡等,因此金融海啸爆发以来,香港的复苏速度较不少地区快,银行体系亦没有受到重大冲击,显示香港的规管具有一定成效。

曾荫权表示,香港将会参考各经济体处理金融危机的经验,继续对抗金融海啸,有信心能够加快经济复苏步伐。不过,他说,香港必须留意可能出现资产泡沫,而金融危机的其中一个启示,就是不能过分依赖单一行业,所以施政报告提出发展六项优势产业。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangft
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片