李毅中:后两月工业增加值将增16% 全年预计增10.5%

2009年11月14日 16:13中国新闻网 】 【打印共有评论0

工业和信息化部部长李毅中14日在第三届中外跨国公司CEO圆桌会议上预测说,中国第四季度后两个月工业增加值将同比增长16%左右,全年预计增长10.5%左右,完全可以保证GDP实现8%的增长。

李毅中介绍说,2008年中国工业增加值占GDP的比重为43%,对GDP增长的贡献率达42.8%,对国家税收的贡献率达50%。去年下半年以来,国际金融危机对中国工业影响加重,工业增速大幅回落。中国政府果断调整宏观经济政策,实施一揽子计划,有效扭转了工业增速大幅下滑的局面。

李毅中指出,从今年3月份开始,工业经济呈现企稳回升并连续增长的趋势,10月份增速达16.1%,恢复到去年6月份的水平,走了一个很大的V字。39类行业全部实现同比增长,企业利润第三季度当季已经正增长,累计降幅逐步收窄。工业品出厂价格环比持续小幅上升,累计降幅在逐步收窄。外贸降幅也明显收窄,工业用电量增加,铁路运输稳步回升,进一步巩固了工业经济企稳向好的态势。

李毅中分析说,从国际上看,经济复苏需要一个过程,同时世界产业结构和格局正在加速调整、变革。从国内来看,中国工业仍存在一些深层次的问题,包括核心技术和关键技术创新能力不足,产业结构不尽合理、产业过剩问题突出、产业集中度不高,资源能源消耗过大、资源和环境约束日益突出等。当前,中国工业经济企稳回升的基础不牢固,行业之间不平衡,一些行业、企业生产经营仍比较困难,内部、外部的环境依然严峻。

李毅中表示,今后的工作是要进一步巩固工业经济企稳回升的良好势头,促进平稳较快发展,以结构调整优化和转变发展方式为主线,更加注重自主创新和技术改造,更加注重节能减排和环境保护,更加注重推进信息化和工业化的融合。

据了解,第三届中外跨国公司CEO圆桌会议由中国国际跨国公司研究会和联合国贸发会议、联合国开发计划署、联合国工业发展组织、联合国环境规划署、联合国全球契约组织等6个机构共同主办。

(记者周英峰)

(来源:新华网 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片