前10月营收17.87万亿元 国企熬出头财政松口气

2009年11月20日 09:59新华网 】 【打印共有评论0

国际金融报道 “相信每一个在年初曾为国企营收恶化感到紧张的人,看到10月份的数据后,都会松口气。”11月19日,财政部发布数据显示,我国国有及国有控股企业今年1到10月累计营业收入今年以来首次出现同比正增长,国企实现利润降幅明显收窄,应交税金和已交税金同比增幅进一步提高。与此同时,在财政部日前公布的“月度财政收支情况”中,也不再看到“完成预算任务仍然艰巨,全年财政收支紧张矛盾突出”的表述。业内人士甚至预计,国企实现利润也有望在未来两个月转正。

利润正增长?小意思!

当日发布的数据显示,1到10月,国有企业累计实现营业收入178737.7亿元,同比增长0.5%,今年首次出现正增长;累计实现利润10643.5亿元,同比下降10.6%,降幅比1-9月减少7个百分点。1到10月,国有企业已交税金达16514亿元,同比增长6.2%。成功转负为正,国企仅用了短短半年时间。

“年底国企实现利润肯定会转正。”东方证券宏观经济首席分析师冯玉明分析,目前国企利润还处于升势当中,而去年的基数又相对较低,未来两个月,国企实现利润甚至可能出现10%以上的增速。

暴雪拖后腿?不应该!

清华大学经济管理学院教授宁向东指出,国有企业收益好转体现了4万亿元投资已经在经济恢复中有所显现。

但他认为,虽然规模在复苏,但盈利状况依然不是太理想。同时,这一整体数据并没有考虑国有企业结构性因素,而实际上,一些大型央企的利润相当丰厚。“有些资源类企业今年受影响较小,一直都是税收贡献的大户”。

分行业看,1到10月,石化、汽车、施工房地产、建材等行业利润继续大幅提高;海运企业扭亏为盈;电网企业和铁道部实现减亏;石油、钢铁、有色、电子等行业利润降幅明显收窄。

值得注意的是,在营业收入和实现利润这两个指标继续转好的同时,国企成本费用也首次出现了同比正增长。1月至10月,国有企业成本费用总额为168241.3亿元,同比增长1.2%,而国企今年成本费用下降最多的时候,降幅达到5.7%。

近期出现的暴雪等恶劣天气,导致原材料运输受阻,价格攀升,使不少人担心企业在未来一段时间的生产成本增加。对此,有专家认为,暴雪天气首先影响交通,也影响部分生产,当然会推升企业的生产成本,未来2个月的时间,如果持续有暴雪天气,企业的生产成本当然会上升,但是一般而言,天气造成的成本变化都不会持续很长时间,也应该在企业的预测范围和控制范围之内。记者 黄晶华

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 黄晶华   编辑: wangkt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片