马建堂演讲:统计数据表明中国不存在国进民退

2009年11月23日 13:32中国证券报-中证网 】 【打印共有评论0

2009中国经济学家年度论坛于11月22日在中国人民大学逸夫会堂报告厅举行。此次论坛由董辅礽经济科学发展基金会、中国社会科学院研究生院、北京大学经济研究所、中国人民大学经济研究所、武汉大学经济研究所、上海交通大学安泰经济与管理学院联合主办,由中国人民大学经济学院、董辅礽经济科学发展基金会承办。以下是国家统计局局长马建堂演讲的实录全文。

马建堂:一会儿中国经济学界2009一件大事就要拉开帷幕了,我要节省10分钟,我争取10分钟把我要说的话说完。

去年以来,出现了一些现象,发生了若干的案例,这些案例引起了很多的关心、讨论,问题就是国进民退问题。国进民退问题引发的这些讨论,我想有很重要的警示意义。第一,告诫我们要进一步推进国有企业的改革,尽管国有企业不再像过去那样是经济体制改革中心的环节,它提醒我们,要进一步推进国有经济战略性调整和重组,它提醒我们要进一步推进垄断行业的改革。但是,国进民退这些现象,大家讲了很多,山东钢铁重组日照钢铁、中粮参股蒙牛集团,山西的煤矿行业整合,但是中国经济从总体上讲,从趋势上讲,存在不存在国进民退的现象,存在不存在这样的问题?

大家谈的案例,主要集中在工业领域,我选取了05年以来几个指标,企业单位数、工业总产值、资产、利润总额、税金总额、从业人数,我给老师和同学们报告一下。国有及国有控股企业2005年的企业单位数占的比重10.11%,到去年这个比例是逐步地下降,没有一个年份是上升的,08年国有及国有控股企业在企业单位数占的比重下降为5%。工业总产值国有及国有控股企业2005年是32.80%,到去年下降为28.34%。国有及国有控股企业2005年占的比重是48.05%,去年下降为43.75%。利润总额,国有及国有控股在05年占的比重是44.04%,去年下降了29.66%,税金总额05年的比重是48.50%,去年是38.10%,从业人数2005年是27.17%,去年是20.30%。

私营企业在工业主要指标中的比重,也是05年和08年的数字。企业单位数私营企业占的比重05年45.55%,08年上升为57.70%,现价比值05年的比重18.99%,去年26.88%,资产的比例05年是12.39%,去年是17.59%,利润总额中的比例05年是14.33%,去年是27.16%,私营企业就业人数的比重05年24.54%,去年是32.50%。

非国有企业,所有的企业把国有及国有控股扣除之后叫非国有企业,非国有企业企业单位数05年占的比重89.89%,去年95.00%,产值比重05年66.72%,去年是71.66%,资产05年的比重51.95%,去年是56.62%,利润总额05年55.96%,去年是70.34%,就业人数05年是72.81%,08年是79.70%。基本的结论,总体来讲,我们感觉到从统计数据来讲不支持国进民退的趋势。

下面讲一个案例,讲我自己从事过的不太成功的案例。我在青海工作了五年,有三年的时间在推进这件事情,在青海一个地方,发现了一个比较大的煤田,进入了若干家企业,我们想把它整合一下,心理目标是这样几个,第一提高资源的利用率,企业太多了,煤炭的利用率肯定不高。第二,把青海的煤炭工业链条做粗,产业链拉长。找谁牵头整合呢?当时我们第一家瞄上的对象是某省非常有名的国有大企业,有实力、有资金,可以把股份买过来,第二可以把产业链条正常,可以发展煤化工行业。但是这个企业开价太高,最后没有进来。我们就在现有已经进入的若干家企业想找一两家,把若干家整合在一起,从小矿主变为股东,在已经进入这几家企业选了两家企业,算是实力比较强的民营企业,北京一个媒体曾经批评过我,说我让民营企业整合国有企业,到了最后到我离开,这件整合也没有最后完成。

我在这里说一个什么意思呢?这是我个人在地方工作这一段,现在地方政府推动整合,做大做强,真正在那里所有制挂帅吗?一定要找一个国有企业吗?不是的,要找一个什么人呢?找一个什么样的企业?找一个能力比较强,技术创新能力比较强,融资能力比较强,往后发展的能力比较强,所以我说,中国的整合,中国企业整合、产业重组,提高产业集中度,要注意两件事情,第一,不要唯成分论,媒体不要形成唯成分论的思想,要唯能力论。第二,垄断行业应该注意的是严格按照反垄断法做事,这方面关注得不够,特别是在一些重要的行业,将来的联合、整合、重组,既要做大做强提高产业集中度,还要防止垄断,谢谢!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangxy
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片