中央经济工作会议前瞻 通胀忧虑下信贷政策成最大关注点

2009年11月24日 02:30国际金融报 】 【打印共有评论0

中央经济工作会议前瞻 通胀忧虑下信贷政策成最大关注点

2009年的中央经济工作会议提前了。从习惯上的12月改到11月底,虽然在时间上并无本质差别,但会议能够提前召开,需要一些基础。我们或许可以这样理解:一方面,决策层对明年的经济政策,已有基本共识,即调结构、防通胀;而对当下经济情况,尤其是积极财政政策对结构调整的冲击,以及宽松货币政策下资产泡沫隐忧,已经让决策层有些迫不及待了

银行最近几个月在信贷市场表现波澜不惊,正静静等待中央经济工作会议对明年宏观政策的定调。在近期不到5天的时间里,央行以及具有央行背景的官员和学者纷纷在不同场合表达了对当前货币信贷政策的关注,各方矛头直指资产价格高企加剧人们对通胀的预期。专家表示,信贷政策才是今年经济工作会议最大的突破,而笼罩在银行头上的信贷迷雾也将在会议之后渐渐驱散。

泡沫激增惹人忧

资产泡沫问题已经引起全球,特别是新兴市场的密切关注。在国内,泡沫的幽灵若隐若现于股市、楼市。国内上市公司刚刚披露完毕的三季报显示,国际热钱风向标QFII正在大幅提高金融、地产行业的持股比例。70个大中型城市房地产价格10月同比上涨3.9%,前10个月房地产开发投资同比增长18.9%。而素有“热钱桥头堡”之称的香港,如今已经有罕见的5000多亿港元进驻,导致豪宅价格飙升,新股也相继录得巨额认购。

巴黎银行中国与香港证券研究部门主管ErwinSanft昨日提前示警:我们已迈入一个阶段,中国恐历经类似上世纪80年代日本资产泡沫的窘境。中国若持续宽松的财政与货币政策,这些问题将应运而生。

“只有当价格跌得非常厉害时,才能判断泡沫被挤破,因此目前泡沫有多大还不好说。”巴克莱银行中国研究主管彭文生则对记者表示。

通胀近忧远虑夹杂

“今年上半年,贷款投放比较多,虽然近几个月贷款增速有所下降,但流动性仍非常充裕。存量会不会对资产价格造成很大冲击,利率水平很关键。”彭文生说。他向记者解释,名义利率不变,导致实际利率下降,其结果就是投资者从低流动性、低回报的投资转向高流动性、较高风险以及较高回报的资产,从而对资产价格产生压力。

德意志银行大中华区首席经济学家马骏也表达了同样的看法。他认为,一旦消费者和投资者形成强烈的通胀预期,就会改变其消费和投资行为,从而加剧通胀。例如,如果消费者和投资者认为某些产品和资产(地产、股票、大宗商品等)价格会上升,且上升的速度快于存款利率,就会将存款从银行提出,去购买这些产品或资产,以达到保值或对冲通胀的目的。

因此,未来央行不仅要考虑对冲外部资金流入,将新增贷款维持在较低增长率,还要考虑实际利率的高低,随着通胀预期不断增加,未来还要重点考虑加息,特别是提高存款的基准利率,能够让投资者愿意持有银行存款,而不是去购买资产。

信贷政策已悄然“缩量”

“2009年我国宏观经济就像坐了一回过山车大落大起,无疑是强刺激计划以及过度宽松的货币政策功不可没,但多年经济结构的失衡没有改变,泛滥的流动性也为将来埋下了深深的隐患。”一位中国国情专家在接受记者采访时如是说。他指出,在我国,货币政策效力远远大于财政调节,这一根本的政策指导失衡在本轮经济恢复中得到强化,并且恶化。

国务院发展研究中心宏观经济部副部长魏加宁认为,明年中国如果继续实行宽松的货币政策,有可能助长泡沫的形成。但如果过早地收紧,又担心经济二次探底,所以需要宏观调控政策的转换。

其实,随着经济的回升,政策已经出现“缩量”的趋势。今年10月份的信贷总额就自9月份的5167亿元大幅下降至2530亿元,这预示外松内紧的调控已经开始。但也有专家指出,这种“缩量”更多的是银行自我调整,还不是真正意义上的政策变向,一切要等到经济工作会议召开后,更为清晰信贷政策才会出现。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片