左小蕾:现在需要的不是国退民进而是国进民进

2009年11月24日 17:39凤凰网财经 】 【打印共有评论0

凤凰网财经讯 近日,英国《金融时报》在青岛举行2009年中国高峰论坛,银河证券首席经济学家左小蕾,在会上就国进民退话题发表观点。她表示,现在中国需要的不是国退民进,而是国进民进,国有企业不仅不能退,而且还要加强发展;政府的投资不能退,而且还要增长,更重要的也是一个问题,要有更多的公众投资。以下是她的发言实录。

银河证券首席经济学家左小蕾

银河证券首席经济学家左小蕾(资料图)

左小蕾:我想补充一下对这个问题的看法。我觉得最近有一本书,《中国经济学的谬论》,包括对中国企业的看法,说中国结构不合理,要调整增长方式。我觉得这里面有几个大的误区。说中国投资过剩,所以应该转变投资到消费更大的增长比例。这里面有一个什么误区呢?大家认为这个投资就要过剩,投资太多了。简单的经济学概念,发展经济,一定要投入的,规模增长空间,投资规模一定是要增大的,这是很重要的在当前经济发展阶段,转变投资的方式,投资为主的增长方式,不是意味着投资要减少,而是消费的增长要大于投资的增长,当然投资的结构问题,你不能盲目,投资结构需要调整。这是一个很大的误区。

另外一个国退民进的概念,中国是多元化的经济,作为实体经济中一个正常的实体,国有企业也是要发展的,特别这次危机。你要稳定发展,就变成当前迅速稳定经济的一个工具。从长远来看,国有企业也是要发展,也是需要投资的,也是需要进的。所以我觉得不是国退民进,是国进民进。里面有很多更有效率的投资,更有竞争力的投资,不能搞垄断,这没有意义。

还有一个非常重要的,国不能退,刚才说的分配机制也好,政府的投资不能退,而且还要增长,更重要的也是一个问题,要有更多的公众投资。刚才说提高收入分配水平,包括将来的消费增长,都存在着社会保障体系要进一步完善,进一步扩大,进一步增长。所以在这个意义上,政府的投资怎么能退呢?政府不但不能退,而且要不断地加大国民经济GDP的比重和财政支出的比重,我觉得这中间有一个很大的误区。

另外,投资和消费的比重,在中国,可能有统计的误差,包括住房消费支出,在国外是非常大的比例,每个月的比重都要算进消费,中国在这方面是不健全的。还有足疗、网上的电子交易,因为没有收税,所以大量这种消费没有计入消费,所以这种意义上,投资消费比重就有一些出入。 (wangxy)

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangxy
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片