中国央行:加大金融政策力度支持西部经济发展

2009年11月26日 19:52新华网 】 【打印共有评论0

新华网北京11月26日电(记者姚均芳 王宇)26日,中国人民银行金融市场司司长穆怀朋在实施西部大开发战略十周年专题通气会上表示,央行将继续加大政策指导力度,充分发挥金融支持西部地区经济发展的作用。

穆怀朋表示,西部大开发战略实施以来,金融为西部经济发展提供了有力支持。央行增加西部地区再贷款(再贴现)限额,支持西部地区金融机构增加信贷投放。据统计,西部地区限额在全国限额的占比从2004年的22.63%提升至2009年6月末的27.27%。同时,央行通过调整存款准备金率和存、贷款利率,合理调控银行信贷结构,吸引资金流入西部。

央行对西部民族地区实行优惠货币信贷政策,对民族贸易和民族特需商品生产贷款,执行比正常的一年期流动资金贷款利率低2.88个百分点的优惠利率,并积极扶持少数民族特需商品重点生产企业的发展。

与此同时,金融机构加大了对西部地区的信贷投放。金融机构存款稳定增长,资产质量逐步提高。

据统计,西部地区本外币贷款余额从2000年末17280亿元增长到2009年8月末的67265亿元,增长了2.9倍。西部地区各项贷款保持平稳增长势头,年增长速度均超过中部、东北地区。西部地区金融机构平均不良贷款率由2004年末的16.49%,下降到了2009年6月末的4.42%。

穆怀朋表示,今后央行将积极改进和完善西部大开发的金融支持政策,继续提高金融服务水平和质量,引导金融机构合理加大对西部地区资金投入,促进西部地区经济和社会事业和谐发展。继续加大政策指导力度,充分发挥金融支持西部地区经济发展的作用。

他指出,要继续完善农村金融组织体系,改善农村金融服务。促进货币市场和资本市场的发展,拓宽融资渠道。继续加强对非公有制经济和薄弱环节的信贷支持。进一步完善农村支付结算环境和提高外汇管理水平。引导扩大消费信贷规模,努力提高人民群众生活水平。积极加强调查研究和窗口指导,继续贯彻落实灾后重建金融支持政策。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 姚均芳 王宇   编辑: wangkt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片