大摩娄刚:中国正处于资产泡沫化过程中

2009年11月27日 02:17第一财经日报 】 【打印共有评论0

郭茹

摩根士丹利执行董事兼中国策略师娄刚昨天在上海表示,由于货币供应过剩,中国现在正处于资产泡沫化的过程中,而明年泡沫化会进一步加剧,通胀也可能会比预期的提前来临。

今年我国新增贷款将可能达到10亿元,无论是广义货币供应量M2还是狭义货币供应量M1的增长都达到了历史新高,而与此同时,资本市场、房地产市场价格在不断走高。

“现在中国正处在一个资产泡沫化的过程中,”娄刚说,A股市场处在一个泡沫化的早期,港股则基本处在一个泡沫化过程的中段。而房地产价格则处于非理性上涨过程中,可能已经到了“强弩之末”。

娄刚认为,明年货币供应量仍可能居高不下,这样资产泡沫化将可能进一步加剧,通胀的风险也将加大。

“明年资产会泡沫化,这个泡沫化的逻辑基础,首先在可预见的未来,货币供应量下不来,”娄刚说,“然后经济增长可能又会超预期,在这两个杠杆的作用力下,最后的资产会很快向一个泡沫化的进程去发展。”

明年我国信贷增长也很难回落,“不是我们不想下来,而是没法下来。因为政策退出不灵活。”娄刚说。

他指出,中国这次采取的经济刺激计划是政府项目、基础设施的投资,它的优点是投资出去马上可以产生效果,但缺点则是退出不易,基础设施建设一般都需要几年的时间,是跨年度的投资行为,这限制了政策退出的灵活度。

此外,目前来看,包括房地产、制造业以及跟出口相关投资反弹的迹象已开始显现,民间投资在恢复,而政府投资又很难收住,明年整体经济增长可能要远远超出现在的预期,在这种形势下,信贷的增速很难降下来。

娄刚指出,目前货币供应的过剩已经成为一个现实,这导致了资产价格的过高,催生出了资产泡沫,而当总需求开始恢复的时候,货币供应量的过剩将会带来通胀。

“通胀可能会提早来临,”他说,国际粮价、油价和大宗商品等价格趋势将会是主要的,输入性通胀将会是我国通胀的来源。

鉴于我国政府刺激政策的刚性,娄刚认为,无论是财政政策还是货币政策,政府应该做一些前期的紧缩准备。另外,对于房地产市场则应该改变地方政府的融资方式,从根源上解决市场失衡的问题。

相关专题:

通胀魅影重现

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 郭茹   编辑: lizy
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片