成思危:须让群众收入和经济增长同步 工资随CPI而提高

2009年12月01日 15:37中国新闻网 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

成思危:须让群众收入和经济增长同步 工资随CPI而提高

全国人大常委会原副委员长成思危(凤凰网财经)

中新社北京十二月一日电(记者 于立霄)全国人大常委会原副委员长成思危今天在第五届中国贸易救济与产业安全高级研讨会上表示,中国通货膨胀的危险是存在的,只是资金被楼市、股市吸收,现在尚未暴露,一旦股市、楼市发生变化,通胀将是非常显著的。

成思危称,投资过快增长、通货膨胀可能爆发,是明年中国经济发展的隐忧。目前看通货膨胀并不明显,但从货币投入到物价上涨是要有一个传导过程的,大概需要一年左右时间,所以当前必须警惕明年通货膨胀的发生。

“更重要的是,货币投放增加以后不一定马上进入实体经济,可能被楼市和股市吸收掉了。一旦钱从房市、股市出来时,通货膨胀就会非常明显。目前通货膨胀的危险是存在的,只是不会马上发生。” 成思危说,“防止投资过快增长、警惕通货膨胀发生,以及避免举债过度,是明年中国经济发展应该注意的问题。”

对于促进消费,成思危认为,关键是提高人民群众的购买力,提高工资性收入。为此,他建议要建立三个制度:一是让人民群众的收入和经济增长同步;二是要有随着企业效益增加提高工资的制度;第三是建立工资随着CPI增加而提高的机制。

成思危强调,促进消费还要增加人民群众的财产性收入,完善社会保障体系,提高个人所得税的起征点,对低保适当地提高标准,促进信用消费等。

成思危近期谈通胀:

成思危:对通胀不必大惊小怪 只要收入增长高于通胀就不怕

成思危:警惕资产泡沫破灭 老百姓已感到钞票或发毛

谈股市房市:

成思危:监管部门不要具体管股市的升降

成思危:创业板可能被猛炒 市盈率太高别盲追

成思危:房市股市掩盖了通胀

成思危解读中国房价成本四构成 称长远看还要上涨

谈中国角色:

成思危:中国GDP仅占世界6% 不可能担当领导

成思危:中国人均GDP在世界百名之后 不应有过高期望

相关专题:

通胀魅影重现

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 于立霄   编辑: madj
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片