重庆拟试点司法要员财产申报制度

2009年12月04日 03:24第一财经日报 】 【打印共有评论0

程维

自年初新疆阿勒泰地区实行官员财产申报制度以来,浙江慈溪、湖南浏阳、四川高县、湖南湘乡相继推出了类似制度。

2日,重庆宣布拟对司法机关部分重要岗位领导干部实行财产申报制度试点。这一措施使重庆成为我国目前唯一一个推出此项制度的省级政府。

大贪小腐都要查

重庆市委书记薄熙来12月2日在该市市委召开的三届六次全会上说:“重庆直辖以来,历届班子都高度重视党建,成效显著。我市的梁晓琦、蒋勇、刘信勇、晏大彬等人,涉案金额都在千万元以上。今年1~9月,全市就查处了厅局级干部19人,这次打黑除恶,又查出一批‘保护伞’,文强、彭长健、张弢、乌小青等人执法犯法,令人震惊。”

薄熙来提及的梁晓琦是重庆市规划局原副局长,蒋勇是重庆市规划局原局长,刘信勇是渝北区原副区长,晏大彬是巫山县交通局原局长。

文强是重庆市司法局原局长、曾在重庆市公安局副局长职位上干了10年,彭长健是重庆市公安局原副局长、张弢是重庆市高级人民法院原副院长、乌小青是重庆市高级人民法院原执行局局长。

薄熙来称,当地的“腐败大案要案让人警醒,而‘小贪小腐’面宽人多,也不容忽视。一些干部认为,小牟私利、法不责众,所以收红包,拿购物卡,‘捞外快’,打‘业务牌’,曲线敛财;一些权力部门的干部,变着法子吃拿卡要,‘不给好处不办事、给了好处乱办事’,腐败往往有个量变到质变,渐进到突变的过程,无论对‘大贪’还是‘小腐’,我们都要坚决查处,绝不容情”。

司法要员申报财产

中共重庆市委2日还审议通过了《中共重庆市委关于贯彻〈中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定〉的意见》,该意见提出,“要旗帜鲜明地推进反腐败斗争,深入推进重点领域、关键环节的改革和制度创新,对司法机关部分重要岗位领导干部实行财产申报制度试点。”

该意见没有进一步表述该财产申报是否会向公众公布。

在上述会议上,开展司法机关部分重要岗位领导干部财产申报制度试点的提法引发了参会代表的热议。一些代表表示,扩大财产申报制度范围,能让更多重点部门置于公众监督之下。重庆市检察院检察长余敏表示:“目前检察院的反贪部门、执行批捕部门等相关人员都已实行向组织申报工资、继承所得、投资收入等财产收入,确实起到了明显作用。”

重庆市一位不愿透露姓名的学者3日对CBN记者称,在小范围内推行官员的财产申报制度试点表明重庆市在反腐制度建设上前进了一小步,但仅仅依靠官员自己申报财产这一条措施,并不能遏制腐败官员隐匿不法资产的冲动。在申报之后,还必须增加公示环节等配套制度,才能达到抑制腐败的作用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片