“调结构”着力强调消费拉动作用

2009年12月08日 02:33第一财经日报 】 【打印共有评论0

孟斯硕

为期三天的中央经济工作会议昨日闭幕,调整经济结构在明年将登上一个新台阶。要促进消费需求、鼓励民间投资、推动战略性新兴产业发展、积极应对气候变化等列为明年调整经济结构新的着力点。

会议提出,中国经济明年要在促进发展方式转变上下工夫,要以扩大内需为重点,使经济结构调整取得明显进展。并将扩大居民消费需求,增强消费对经济增长的拉动作用摆在了首位。

自住性购房优惠或保持

相比一年来高速增长的投资,扩大消费需求将被放到明年更加突出的位置。

会议提出,要加大国民收入分配调整力度,增强居民特别是低收入群众消费能力。要保持政策连续性,引导消费结构升级。并特别提到,要增加普通商品住房供给,支持居民自住和改善性购房需求。

“随着下半年房地产市场的回暖,市场上大多预期购房的一系列优惠政策会在明年发生转向。但从中央经济工作会议上传达的信息来看,至少是居民自住和改善性购房政策不会改变。国家从扩大内需的角度,将推进房地产市场的健康稳定发展。”中国银行总行战略发展部高级经济师周景彤告诉CBN记者。

除去扩大居民消费需求方面,在扩大内需的政策上,会议还提出要积极稳妥推进城镇化,提升城镇发展质量和水平。把解决符合条件的农业转移人口逐步在城镇就业和落户作为推进城镇化的重要任务,放宽中小城市和城镇户籍限制。

“经济危机以来,关于推进城镇化的讨论在学界一直比较激烈,但是今年中央工作会议明确把促进城镇化发展放在重要的位置,确实是超出市场预期的。”周景彤告诉记者,“随着我国城镇化进程的加快,将使国内消费需求有个很大的增长,但这需要一个过程。而户籍限制的放松,无疑会加快城镇化的进程。”

中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁对此也表示认同,他告诉CBN记者,中国正处于工业化、城镇化加速发展时期,今后20年经济的主要推动力是本国汽车和房地产这两个支柱产业带动其他行业的需求。

坚决管住产能过剩

产业结构改革和升级,抑制产能过剩、强化减排目标,似乎是明年中央政府下决心整治的重要环节。

在会议上,中央明确提出要强化节能减排目标责任制,加强节能减排重点工程建设,坚决管住产能过剩行业新上项目,开展低碳经济试点,努力控制温室气体排放。

“不可否认,很多地方借去年出台的十大产业振兴规划和经济刺激政策的机会,盲目上马了很多项目,也的确存在着无序投资和低水平重复建设的现象,这就导致有些行业产能过剩情况非常严重。”周景彤告诉记者,“从措辞上可以看出,国家今年对产能过剩行业的调整决心非常大。”

在产业升级方面,会议提出要发展战略性新兴产业,抓紧研究提出培育战略性新兴产业的总体思路,强化政策支持,加大财政投入,培育新的经济增长点。

此外,在地区结构调整中,均等化和产业转移两个问题也被提出来。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片