外需开拓新市场 引资更注重质量

2009年12月08日 02:33第一财经日报 】 【打印共有评论0

汪时锋

作为扩大内需政策的配合,外需保稳成为明年对外经济工作的主题,稳中求变、调结构的思路依然将贯穿出口和引资工作中。

有保有压调外贸结构

中央经济工作会议提出,将努力促进出口稳步回升,加快转变外贸发展方式作为明年出口和国际收支平衡工作的第一项任务,首先就是要保持外需政策的连续性和稳定性。

在政策稳定的同时,中央经济工作会议也强调要“稳定传统市场,开拓新兴市场,提高出口产品档次、附加值、竞争力,继续严格控制‘两高一资’产品出口,努力增加进口,促进贸易平衡”。

在接受CBN采访时,商务部国际贸易经济合作研究院专家梅新育认为,在外需方面,现在的政策已经够了,只要一一落实即可;但是,在反危机旗号下给“两高一资”产业的那些激励措施回潮,这需要逐步纠正,所以这次报告中也提到了继续严格控制“两高一资”产品的出口。

引资务必求质量

中国利用外资的结构调整也尤为必要,中央经济工作对明年引资的首要要求就是提高引资质量。

本次的中央经济工作会议再次强调,引资“坚持以我为主、择优选择,积极稳妥推进服务业开放,促进‘引资’与‘引智’相结合,引导外资向中西部地区转移和增加投资”,即通过求质量的引资带动经济结构的调整和产业的转移。

除了引资工作外,本次的中央经济工作会议继续将大力实施“走出去”作为对外经济工作的第三项工作,并要求“加强同周边国家的协力共建和优势互补,积极支持有条件的企业对外投资,加快完善境外投资促进体系”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片