过渡期将尽 长江养老集合型年金转换方案面世

2009年12月08日 02:41第一财经日报 】 【打印共有评论0

陈天翔

今年,受国内外经济大环境的影响,许多企业利润都出现了下滑,一定程度上影响了企业为企业年金供上海原有企业年金转移给长江养老的过渡期定为两年,即从2010年开始企业可以自行选择企业年金管理人,因此,对于长江养老来说,亟须在2009年剩余的时间里将平移企业年金业务存在的不确定性降到最低。长江养老董事长马力于日前接受CBN记者采访时称,该公司在承接计划的设计过程中,最终形成了完整的集合型计划和转换方案。

自2007年底获得企业年金“受托人”、“投资管理人”和“账户管理人”三项资格后,长江养老于2007年底正式启动了上海市原有企业年金基金资产移交的各项工作,并于2008年7月全面完成了上海原有企业年金186亿元资产和5646家企业、75万个人的账户整体移交工作,实现了上海市企业年金业务由政府管理向市场化运营的转变。

马力称:“在过渡转换过程中,我们深感到,要确保整个过渡计划转换工作平稳安全的同时,还要真正兼顾解决上海特殊情况,减低各种法律和操作风险。另外,还要让所有参保企业和受益人以最简便的方式、最低廉的成本实现转换,拥有最安全稳健的收益。”

受国内外经济大环境的影响,国内企业年金在今年的发展速度有所放缓,这对经营企业年金的各家专业养老金公司来说,都形成了不小的考验。马力表示,根据我国的企业年金制度框架,企业年金是建立在企业和职工自愿的基础上的,是非强制性的。企业经济效益的好坏直接影响企业建立企业年金及缴费的意愿。今年,受国内外经济大环境的影响,许多企业利润都出现了下滑,一定程度上影响了企业为企业年金供款的意愿和能力。但是随着国内经济逐渐走出低谷,我们认为国内企业年金市场将迎来巨大的发展空间,甚至会出现较快增长。

不过,在对企业年金市场将来发展表示乐观的同时,马力也坦言,目前国内企业年金市场还存在许多问题亟待解决。“一是目前社会各界对企业年金的制度定位以及政府在培育企业年金市场中应当承担怎样的责任等问题认识不统一,甚至还存在一些认识误区,影响了企业年金发展;二是撬动企业年金市场发展的税优政策不明确,政策扶持力度不够,企业年金市场发展动力不足;三为企业年金管理资格分散,缺少一批专心、专业、专注于这个市场的管理机构。这些问题需要各界一起来共同解决。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片