中国新增信贷7万亿较合适

2009年12月08日 03:3821世纪经济报道 】 【打印共有评论0

12月7日,一年一度的中央经济工作会议结束。

会议提出,明年经济工作重点,是要在促进发展方式转变上下功夫,在发展中促转变,在转变中谋发展。

世界银行多次撰写报告,提出中国要加快转型,以内需和消费来促进经济增长,而不是过于依赖外需和投资。

“政府的目标更多依靠国内来拉动中国经济增长。”世界银行中国代表处高级经济学家高路易12月7日表示。

高路易判断,目前积极财政政策可以转型稳健,并把主要精力放在经济转型上。

暂无通胀之忧

《21世纪》:中央经济工作会议判断,从外部环境看,世界经济复苏基础并不稳固。目前迪拜出现了金融风险,这是不是有借鉴意义?

高路易:迪拜危机给了我们一个警示,目前全球的金融体系还存在问题,很多地方杠杆率还是保持一个很高的水平。比较大的风险主要存在于公司、房地产或者相关业务的融资方式。这些融资方式安全进行的前提是经济发展良好、楼房建起来都能利用。但是经济发展一旦遇到了困难,市场信心受到打击,金融市场也会面临一些突发性的风险。但是迪拜市场较小,不足以对全球市场产生重大影响。

各个国家总是有一些相似地方,包括房地产市场融资方式。中国依靠国内资金体系进行融资,如果监管机构在控制杠杆率上保持警惕,那么中国遇到危机的风险率要比迪拜低。当然,目前的信贷创造速度如果长时间保持下去,风险是存在的。但是,说中国房地产已经存在很大泡沫,我们认为还为时过早。

《21世纪》:中央提出明年要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,中国目前有通胀风险吗?

高路易:从货币政策的角度来考虑,如信贷资源配置不当、资产泡沫等问题都是要面对的。

关于通货膨胀,我认为全球制造业都存在着过剩问题,所以目前不大可能出现大的通货膨胀。

老百姓会认为,他们所看到价格上涨比官方数据的反映要快。这一方面由于人们的预期发生了变化,另一方面,我们的房地产价格支出项目是不反映在GPI当中的。但是房地产不反映在其中,中国和其他国家都一样,所以从技术层面上讲,我认为中国的GPI指数并没有大问题,CPI指数低并不意味着其他价格没有上涨,比如说房地产。

补贴关键在于制度设计

《21世纪》:现在中央经济工作会议提出要做好转型,要扩大内需,特别是增加居民消费需求为重点,对此怎么看?

高路易:我完全同意政府制定的目标。

中国经济增长的很大一部分来自于制造业行业的产能的迅速扩张,中国占全球市场的比例份额也有很大的增加,历史经验告诉我们,一个国家不可能无限制的扩大自己的市场份额。这种经济增长模式要重新平衡,政府更多强调依靠国内经济,包括环境保护方面的一些措施或者增加统筹发展、增加平等性等等,这些问题现在比较紧迫。

《21世纪》:明年仍将实施适度宽松的货币政策,既要保持连续性和稳定性,也要加强针对性和灵活性。你对M2和新增信贷有什么看法?

高路易:中国目前经济增长态势良好,所以我不认为需要增加大量财政或货币刺激。

今年从货币总量的角度来讲增长速度非常惊人,包括信贷总量和M2的总量,这样的高增长是事出有因的,但也考虑到金融领域所面临的风险,如信贷资源配置不当等这些角度来讲,特别高速信贷增长持续很长时间是不合适的,所以明年应该合理降低货币总量高增长率,我也听到很多中国国内经济学家和相关官员的说法,对新增信贷量水平,大家谈到的数字是7万亿(今年全年信贷增量预计10万亿左右),应该说这种水平的增长速度是比较符合中国经济名义增长率的。

《21世纪》:新的会议精神提出,要保持投资适度增长,重点用于完成在建项目,严格控制新上项目,对于明年的5000亿中央财政支出,你有何建议。

高路易:去年4万亿投资进行了不少,一些项目已经在规划当中了。但是今后我认为政府要考虑如何通过内需拉动经济增长。

《21世纪》:明年中国将增加对“三农”、科技、教育、卫生等方面的支持力度,你怎么看?

高路易:这些政策受欢迎的原因有两个,一方面可以实现“十一五规划”中的目标,另一方面这些举措的好处是可以帮助中国经济的平衡。也就是可以更多依靠国内经济的拉动,而减少对全球经济的依赖,进一步加强国内经济发展的实力。从经济学的角度讲,也是符合经济发展要求的。

《21世纪》:中央经济工作会议精神提出要以扩大内需特别是增加居民消费需求为重点,为此要进一步做好家电下乡工作,继续实施家电和汽车以旧换新政策,增加农机购置补贴,对此你怎么看?

高路易:政府为消费提供补贴,成本较高,但是更糟的部分在于,现在政府绝大部分资金投入用于基础设施建设,侧重于投资密集型项目,从就业角度,基础设施方面的支出是比补贴成本更高的。

至于补贴,关键是制度设计,但是另一方面,补贴又不能够取代经济结构调整。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片