武广铁路客运专线成功试运行 时速最高达394公里(2)

2009年12月09日 16:56新华网 】 【打印共有评论0
曙光介绍,武广铁路客运专线国产高速动车组世界一流。这条线路上运行的是拥有完全自主知识产权、具有世界先进水平的国产CRH3型“和谐号”动车组列车。该列车在牵引系统、制动系统、高速转向架、车体空气动力学等方面的技术处于当今世界领先地位,牵引功率达8800千瓦,具有更好的启动加速和持续高速运行的能力。

铁道部新闻发言人王勇平指出,武广铁路客运专线开通运营,对于珠江三角洲经济从劳动密集型传统产业向资金密集型现代工业转化,“泛珠三角”区域各省区经济结构互补,促进鄂湘粤及周边地区的合作,推动区域经济协调发展,在世界经济进入低碳时代,促进中国社会资源节约和环境保护,进一步促进我国经济社会又好又快发展具有极为重要的意义。

目前,包括京沪高速铁路等在建铁路重点工程有274项,郑西、福厦等一大批重点工程将陆续完工。2009年底,中国铁路营业里程将达到8.6万公里,位居世界第二。到2012年,中国铁路营业里程将达到11万公里,电气化率、复线率将达到50%,以“四纵四横”客运专线为骨架的高速铁路里程达到1.3万公里,发达完善的铁路网初具规模,铁路运输瓶颈制约基本缓解。

<< 前一页12后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 齐中熙   编辑: wangkt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片