央企利润现正增长 国资委称严把投资方向

2009年12月15日 05:14每日经济新闻 】 【打印共有评论0

每经记者 江旋 发自北京

国务院国资委14日表示,央企前11月营业收入和利润出现今年以来的首次同比正增长,全年有望达到7500亿元。国资委主任李荣融在中央企业负责人会议上表示,今年央企保持了生产经营总体平稳运行。

今年或实现利润7500亿

今年1~11月,130多家央企实现营业收入11.1万亿元,同比增长3.4%;实现利润7109.6亿元,同比增长3.4%;上交税金9963.8亿元,同比增长7%。李荣融预计,央企今年全年将实现营业收入12万亿元,实现利润7500亿元。

2009年的这两项指标将全面超过去年。2008年,中央企业营业收入为11.5万亿,实现利润6652.9亿。这就意味着,按照国资委的预计,今年全年央企有望实现营业收入同比增长超过4%,利润同比增长超过12%。

国家发改委国有资产研究中心研究员高梁对记者表示,在今年原材料、资源价格低迷的情况下,装备制造业出现了普遍的亏损局面,央企利润能达到12%的增长是一个不错的状况。究其原因在于,国内的投资需求拉动了与投资品相关的产业,工业的增长也使得电力等部门能够保持一定的增速。

此前,央企的主要生产经营指标一直处于同比下降通道。1~10月,央企营业收入和利润分别同比下降0.4%和6%。不过,经营情况也在呈现出逐月好转的态势,同比降幅不断缩小。

将严把投资方向

不过,作为国资委的当家人,李荣融对此不尽满意,他在14日的会议上强调,央企内部资源整合力度不够,资源配置效率还有待提高。

“立足主业”是会议的重点议题之一,李荣融表示,央企要吸收国际知名企业、有信誉的非公企业资本,继续加快推进强强联合、上下游整合等多种形式的联合重组。清理非主业和低效资产,推动资金、技术、人才等各类资源向主业集中,按照确定的主业严控投资方向,防止盲目扩张、盲目做大。

对此,高梁认为,要改变央企资金流向“非主业”,关键是明年要在调结构的主导下对投资政策做出调整,让项目要求更加明晰。否则,央企在主业(如钢铁、水泥)的投资上看不到盈利的前景,就只能投向其他产业,比如房地产。

在昨日的会议上,李荣融再次要求央企严把投资方向,严格投资程序,严管投资项目,严控投资成本,合理控制负债规模,严禁超越自身实力的过度投资。

在加快公司制股份制改革上,明年国资委将着重促进央企投资主体多元化,并推进企业改制上市步伐,统一规划、有序推进控股上市公司的资源整合。

会议再次提出了央企加强全成本管理,提升控制成本的能力。严格金融衍生业务管理,杜绝重大资产损失。这也是央企2010年度财务预算报告中的重头戏,非主业方向投资不安排预算,金融衍生业务坚守套期保值。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangkt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片