鄱阳湖坝与闸之争:后三峡时代水命题 拷问治水体制

2009年12月16日 01:3021世纪经济报道 】 【打印共有评论0

鄱阳湖坝与闸之争:后三峡时代水命题 拷问治水体制

21世纪经济报道 孙小林 周呈思 上海报道

中国的腰带长江上系的宝葫芦鄱阳湖面临一道选择题。

本报记者独家获悉,江西省《环鄱阳湖生态经济区建设规划》(下称《规划》)已于日前上报有关部门审核,消息称原则性通过已成定局。

让江西方面感到纠结的不是规划本身,而是鄱阳湖上建大坝的构想遭到多方质疑。

15日晚,一位接近国家发改委的人士称,上述规划中鄱阳湖水利枢纽工程不符合生态发展要求,最终被拿掉。江西省水利厅厅长孙晓山否认此说法,他表示“没有大坝这一说,我们从来都叫闸”。

虽然江西方面极力淡化这一工程,但鄱阳湖可能由此产生的变化却无法掩盖。这首先是因为鄱阳湖的独特地位,对江西来说,流域面积16万平方公里的鄱阳湖占江西省国土面积的97%;而经鄱阳湖注入长江的水量占长江径流量的15.6%,其被称为长江中下游的肺。

江西方面的考虑除了建大坝可以发电,还能减缓鄱阳湖蓄水量的剧烈变化;而环保人士则认为这一世界最大的湿地可能遭到破坏;下游省份及相关部委担心的是用水会受到影响。

业内人士指出,这一争议的背后是长江流域各省“抢水大战”升温的现实。就在此前不久,湘江长沙水利枢纽工程全面开建。

而三峡蓄水导致长江来水量减少又进一步加剧了各方对水资源的争夺。如何在保证鄱阳湖生态安全的前提下,既照顾到江西发展的要求,又不损害下游各省的利益确需相关方面仔细考量。

鄱阳湖上建大坝?

据孙晓山透露,《规划》中提到的枢纽工程和江西省上报的《规划》相比是有一些变化,“主要是提法比较慎重,要求江西方面做前期工作,比如做大量课题等,湿地问题,泥沙问题,(长)江(鄱阳)湖关系问题等等。”

此前,江西方面上报给国家发改委的《规划》草案中提出,拟在鄱阳湖入江口附近兴建水利枢纽工程,但内容较少,仅有两句话,“做好水利枢纽前期工作,积极推动鄱阳湖水利枢纽各项工作。”

根据原方案,在距长江27公里处的鄱阳湖北端,修筑一座长约2.8公里的混凝土大坝。江西方面希望,通过大坝“提高鄱阳湖枯水季节水环境容量,达到供水(灌溉)、保护水生态环境、保护湿地、消灭钉螺、航运、旅游、发电以及水产等方面的综合效益”。

江西方面对鄱阳湖大坝的建设构想由来已久。

在当地水利系统内部,此构想原先被称为“湖控工程”,数十年来江西方面一直在做相关调研和规划,在上世纪90年代形成最初的方案。

去年12月,江西省成立鄱阳湖水利枢纽工程领导小组,省长吴新雄亲任领导小组组长。“鄱阳湖水利枢纽工程是江西水利史上的大事。”江西省水利厅厅长孙晓山在最近的一次内部工作会议上表示。此前,孙已分别赴国家发改委等部门,密集汇报鄱阳湖水利枢纽工程的前期准备情况。

江西省有关部门测算,“湖控工程”总造价为80亿元人民币,是三峡工程的1/25,蓄水能力可达200亿立方米,是三峡工程的2/3,蓄水成本大大低于三峡水库;此外,湖控工程还将有发电、航运、灌溉、水产养殖等综合效益,年发电量为10.33亿度。

不过,经济效益并不是建坝的起因和最终目的,而是鄱阳湖面临的现实困境。

作为长江自古以来的洪泛型湖泊,“洪水一片,枯水一线”是鄱阳湖的一大特色。雨水丰沛季节和干旱季节,其湖区最大面积和最小面积相差达31倍,水的容积相差达80多倍。

“鄱阳湖在枯水季节,水很少,对经济影响挺大。”江西省水利厅协助分管鄱湖办的副巡视员熊小群告诉本报记者,“影响了航运,而且沿湖地区对水资源需求也很大。”

孙晓山认为,受特殊的地理气候条件影响,鄱阳湖流域水资源年内分配不均,巨大的水位变幅给湖区人民生产生活造成极大不便。

在江西方面看来,这种季节水位变化极大地影响了沿湖地区的经济社会发展:洪水来时,长江水倒灌,给沿湖平原的防洪带来极大压力;而一待水位涨落,留下的大片滩地则成为钉螺繁殖的最佳场所。

而近年来频仍发生的湖区旱情更促使江西下决心推进筑坝工程。官方数据显示,仅2007年大旱,鄱阳湖沿湖地区100余万人口饮水困难,600万亩农作物受旱,直接经济损失高达70亿元。

今年9月15日,三峡工程第一次175米试验性蓄水启动。上游蓄水的同时,包括鄱阳湖在内的中下游江湖水位一路下跌,比往年提前40天进入枯水期。10月25日,与鄱阳湖邻近的长江安徽省安庆段水位为6.80米,比历史同期低4.25米,这是该江段近30年来的最低值。

“流域旱情加上三峡蓄水,使鄱阳湖问题突然放大。”长江水利委员会的一位人士表示,这触发了江西方面多年的筑坝之梦。

<< 前一页123后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 孙小林   编辑: wangkt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片