汤敏:内地存在通胀风险 2010年将是房地产调整年

2009年12月20日 02:26中国新闻网 】 【打印共有评论0

图文:中国发展研究基金会副秘书长汤敏

中国发展研究基金会副秘书长汤敏(图片来源:凤凰网财经)

中新社深圳十二月十九日电(记者 郑小红)中国发展研究基金会副秘书长汤敏教授十九日在此间表示,中国经济从增长率的角度来说已经复苏,明年的中国经济不管从外部环境还是内部环境,肯定会好于今年,并且还应有更多发展的机会。

正在举行的首届深圳学术年会上,汤敏做出上述判断。

汤敏说,经济复苏与否一般依据GDP,中国今年的GDP现已接近百分之八的增长,应该说经济已经复苏。而且,这次金融危机受冲击最严重的是出口,最低潮的时候,中国月出口减少了将近百分之三十,而现在已经恢复到将近零的水平,这意味着最晚在明年一月份,中国的出口将恢复至正增长。

与此同时,美国、日本、欧元区世界三大经济体的经济也在复苏,世界经济特别是西方大国经济明年将恢复到正增长,这也是中国经济明年预期向好的外部环境。

汤敏称,明年的机会好,特别是对于民营企业、小企业来说,机会更好一些,因为政府的政策要向这方面倾斜。同时,明年中国要突出开拓新市场,包括农村市场、新领域市场,在传统上不是大市场的公共服务市场,明年可能都会成为重点。其次是环保经济、低碳市场,这些领域都存在新机会,而明年对一些对民营企业封闭的领域也要开放,这些都是新机会。

汤敏坦言,明年中国经济还有很多风险,一是通货膨胀,这跟食品和农产品有关。二是明年有可能是房地产调整年,这对中国经济的冲击有多大,能不能让房地产有一个软着陆,能不能在一些高档房子下降的时候,把低档房、廉租房推出去替代一部分,这要看各级政府政策调控的力度和中央调控政策的走向。

相关专题:

通胀魅影重现

全民大讨论:中国房价泡沫破解之道

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 郑小红   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片