2010年:中国农业拐点

2010年01月10日 18:21投资者报 】 【打印共有评论0

投资者报》记者 华强

新年伊始,国家领导人在基层考察时传递出一个强烈信号,农业发展将重回战略高点。胡锦涛强调,农业始终是国家安天下、稳民心的战略产业。因此,今年中央一号文件也将再次锁定“三农”。

尽管正式文件还没有发布,但从去年12月底召开的中央农村工作会议中,已可清晰看出一号文件的整体思路与主要内容。一号文件的“春播”,相信会给农业产业带来丰硕的“秋实”。

再次锁定“三农”

2010年元旦,国家主席胡锦涛就来到紧邻北京的河北省廊坊市三河市农村进行考察。中国最高领导人用新年的第一次考察,昭示领导层对农业问题的高度重视。在这次考察中,胡锦涛告诉当地村民,中央将下发2010年“一号文件”,出台一批新的强农惠农政策。

这将是自2004年以来连续第七个关于“三农”问题的中央一号文件。

随着工业化进程,农业在国民经济中所占份额呈现出逐年下降的趋势,但“民以食为天”,农业仍然是中国经济的基础,用总书记的话说,是安天下、稳民心的战略产业。无论从经济的角度还是政治的角度出发,“三农”问题都是重中之重,经济的发展、民生的改善、社会的稳定、政权的巩固,无不需要解决好“三农”问题。

据去年底召开的中央农村工作会议透露,2009年我国粮食总产量预计10616亿斤,再创历史新高。但在农业部部长韩长赋看来,由于气候变化、比较效益下降等原因,2010年粮食稳定发展仍有不利因素。他表示,今年国家将全面启动全国新增千亿斤粮食生产能力建设等相关规划,继续实施种子工程、植保工程等项目,不断提高粮食综合生产能力。

1月6日,零点研究咨询集团董事长袁岳在接受《投资者报》记者采访时表示,尽管“三农”问题至少目前在中国还没有一个理想的解决方案,但中央连续七次一号文件姓“农”,无不彰显决策层对农业、农村、农民的重视。零点集团作为国内最大的市场化调查机构,曾经对“三农”情况进行过多次大规模的数据调查。

定调新农事

尽管一号文件的具体内容尚不得而知,但去年12月底在京召开的中央农村工作会议,已经给出2010年农村工作的方向和重点。

据悉,中央农村工作会议讨论了《中共中央、国务院关于加大统筹城乡发展力度,进一步夯实农业农村发展基础的若干意见(讨论稿)》。这份“讨论稿”无疑就是未来的一号文件的主要内容。而会议明确的“把统筹城乡发展作为全面建设小康社会的根本要求,把改善农村民生作为调整国民收入分配格局的重要内容,把扩大农村需求作为拉动内需的关键举措,把建设现代农业作为转变经济发展方式的重大任务,把建设社会主义新农村和推进城镇化作为保持经济平稳较快发展的持久动力”,应该就是一号文件的思路。

因为该次会议已经明确指出,中央指导农业农村工作的文件,以加大统筹城乡发展力度、进一步夯实农业农村发展基础为主题,其实也就是上述那个《讨论稿》。

业内人士一致认为,一号文件的主要内容,也就是农村工作会议确定的2010年五项重点任务,即毫不松懈抓好主要农产品生产供给、持之以恒增强农业发展支撑能力、千方百计促进农民多渠道就业、下大力气推进农村公共事业发展、坚定不移深化农村改革。

在此主题之下,“新农保” (新型农村社会养老保险试点)、提高农民就业和增加农民收入都将是一号文件的重点关切之处。农民增收几乎每年都提,而今年的切入点将放在农民多渠道就业上,这也体现出中央新的思路。

反哺农业更进一步

2009年以来,政府较大幅度地提高粮食最低收购价,扩大农产品临时收储政策实施品种和范围,启动生猪价格调控预案,完善农产品国际贸易调控政策。2009年的财政预算显示,用于粮食直接补贴、良种补贴、农机具购置补贴和农资综合补贴,中央财政安排资金1230亿元。

日前,国务院总理温家宝在黑龙江省大庆市和齐齐哈尔市考察时,也告诉当地村民,今年水稻最低收购价格还要再提高。总理表示,缩小城乡收入差距,要从两个方面入手,一是提高和改善农民工的待遇;二是逐步提高务农人员的生活水平。

袁岳认为,这些都体现了工业反哺农业、城市反哺农村的既定思路。早在2005年,胡锦涛在党的十六届四中全会上就提出了“两个趋向”的重要论断,即在工业化初始阶段,农业支持工业、为工业提供积累是带有普遍性的趋向;但在工业化达到相当程度以后,工业反哺农业、城市支持农村,实现工业与农业、城市与农村协调发展,也是带有普遍性的趋向。这也是中央解决“三农”问题的核心指导思想。

不过,在袁岳看来,工业反哺农业的步伐还可以迈得更大一些。他对记者表示,目前的新农保水平过低,只是在解决极端的赤贫问题,对广大农民还不足以形成“普惠”;另外,农村合作医疗起点又太高,根本不符合农民的就医消费心态。“我们调查过,往往几百元就能治好的小病,但由于在医保起点以下,很大一部分人就硬挺着不去就医,结果最后是酿成了大病。”

现在,中央一号文件即将对农民保障、就业这些“三农”问题中的痼疾发起新一轮冲锋,相信这对解决“三农”问题会产生根本性的触动。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击这里在线阅读原版《投资者报》
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片