百日倒计时世博群英会

2010年01月22日 01:20国际金融报 】 【打印共有评论0

2010年1月21日,上海人民广场地铁站换乘大厅世博会电子倒计时牌上的数字,定格在100天。100天后,由史上最多国家和国际组织参展的中国2010年上海世博会将在黄浦江畔拉开帷幕。

组织方:枕戈待旦

在一条长约1000米、宽约100米的大道上,6个极具视觉冲击力的倒锥形钢结构错落有致,它们有一个温暖的名字,叫做“阳光谷”,顾名思义就是让自然光洒落“谷底”。这就是世博园区内最大的单体项目——上海世博会五大永久建筑之一的世博轴。

1月22日,这个世博园区内的“大动脉”即将实现结构竣工,这是逾10万世博园区建设者送给倒计时100天的“礼物”。

数据显示,上海世博园区从2006年8月开工至今,有超过3万名建设者参与施工,加上临时参与建设的工人,实际上海世博会工程的建设者规模可能超过10万人次。如果再算上交通、绿化等世博会配套工程施工,建设者的数量将更加庞大。

国际金融报》记者得到的不完全名单显示,世博会建设者的籍贯几乎覆盖了全国各大省市自治区。

“目前,世博园区工程建设已完成约九成,世博场馆装修布展全面展开。”上海世博会执委会专职副主任钟燕群预计,“到今年春节前,土建工程可基本完工,春节以后进园区,将几乎看不到土方,绿化美化将大规模跟进。”

除了世博园区的场馆建设外,世博会配套工程建设也是“刻不容缓”,包括城市交通、住宿、餐饮服务等方方面面的工作,都将成为下一阶段的工作重点。

小刘是一名普通的世博会配套工程施工工人,在浦西企业馆外围建设工地负责道路修缮工作。他告诉记者,随着世博会日子一天天临近,工地施工变得越来越繁忙,有时候,工地上24小时都有人在开工。

参展方:好整以暇

作为上海世博会的一大亮点,网上世博会在倒计时100天之际率先启动。相比之下,工程浩大的世博园区内场馆展示就没有那么简单。根据上海世博局的要求,所有自建馆、租赁馆、联合馆以及自身筹办的场馆,要在3月底基本完成布展。

“由于圣诞新年假期的缘故,不少国外展馆的布展工作可能要到2月24日才能开始。”上海世博局综合计划部助理部长许定透露,“又恰逢中国农历新年春节假期,给实际布展工作的推进带来了不小的压力。”

目前,42个国外自建馆中,35个已经开始装修布展;由世博会组织者负责建设的42个租赁馆和11个联合馆,已全部建成并陆续交付参展方布展。其中,美国国家馆将在今年3月初竣工,目前6100万美元的预算已成功筹得85%。美国国家馆总裁温斯洛说:“剩余部分的筹款形势也相当乐观。”

不过,上海市政府副秘书长、世博局局长洪浩还是有些担心。他坦言:“协调外国参展者的工程进度是我们面临的难题之一。但我们会尽一切努力,为他们如期完工、顺利参加世博会开幕式创造条件。”

志愿者:摩拳擦掌

“我们准备好了!”在上海世博会倒计时100天誓师动员大会上,一名来自复旦大学经济学院4年级学生,代表70943名入选世博会园区志愿者候选人作出庄严回答。

记者了解到,上海世博会志愿者招募已结束,选拔工作第一阶段告一段落。目前志愿者报名总数为612251人,561549人成功注册,其中年龄最小的16岁,最年长的99岁,外籍人士3001人。

小陈从小在加拿大温哥华长大,在得知上海世博会启动志愿者招募工作后,便四处拜托在上海的亲戚、朋友代为报名。不久前,他回到上海,却错过了世博会志愿者的面试,他十分遗憾地说:“没成为志愿者很可惜,不过,我仍会以自己的方式参与世博。”

上海市世博会筹备工作领导小组副组长、团市委书记潘敏告诉记者,277名首批注册志愿者,已经在各志愿者工作站协助开展筹备工作,接下来,他们将分批接受统一的培训。

“世博人家”的招募工作也在有条不紊地进行。面对世博会期间上海酒店日均50万人的住宿需求,洪浩表示,上海在指定票日等人流最高峰将存在20万至30万的床位缺口。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片