携手中国兵器,中国创新力拓三新产业

2010年02月22日 13:49ACN Newswire 】 【打印共有评论0

在全球提倡节能环保、发起低碳经济的大趋势下,节能减排产业步入急速发展,拥有军工背景的高新技术企业前景更胜一筹。与中国最大武器装备研制生产商中国兵器工业集团(“中国兵器”)光电局建立紧密合作关系的中国创新投资有限公司(“中国创新”,股份代号:1217.hk)被看高一线。

中国创新与中国兵器的合作关系始源于2008年1月。有见军工行业改革重组的潜在发展良机,中国创新当时与中国兵器光电局签订谅解备忘录,以获得上海大晨光电科技有限公司(“上海大晨”)LED照明项目与云南天达光伏科技股份有限公司(“云南天达”)太阳能电池项目的优先投资权,同时亦获授于中国兵器全资企业北京北方光电有限公司(“北方光电”)整体股份制改造作出投资的优先权,以及为该项目引入策略投资者的权利。

其后中国创新并与另一有意进军光电业务的创业板上市公司中国趋势控股有限公司(“中国趋势”, 前称” 思拓通讯”,股份代号:8171.hk) 探讨策略性合作。中国创新将根据在上述光电项目的优先投资权,安排中国趋势向中国兵器之光电企业提供策略解决方案及海外分销渠道。

至同年3月份,中国创新、中国趋势与中国兵器深化合作模式,三方签订意向,共同投资中国兵器附属控股的南京北方慧华光电有限公司(“北方慧华”)的股份制改造,以踏足军民两用新媒体LCD项目。于同年6月,中国创新与中国趋势再下一城,与北方光电订立框架协议。据此协议,北方光电股份改制时,中国创新或中国趋势获授优先权以入股北方光电不超过30%股份;中国创新及中国趋势并会把上海大晨、云南天达及北方慧华的投资优先权注入北方光电中。

如此一来,中国创新、中国趋势与中国兵器三方关系更趋紧密,中国兵器于军工产品及国防设备的声誉及专业技术,更为中国创新进军军工市场确立强大支柱。借着有关投资,中国创新在内地军工行业的声誉及地位有望进一步提升,在新光源LED、新能源太阳能和新媒体LCD发展取得优势。

作为在军民两用三新技术领域的投资专家,中国创新积极在各个高新板块上打好根基,迎接眼前的新机遇。凭借中国兵器的产业技术优势,中国创新已经在新能源项目上,就入股太阳创建有限公司(“太阳创建”)订立收购协议,并在新光源项目上,完成在多达创新有限公司(“多达创新”)的投资,也就收购创意电子(香港)有限公司(”创意电子”)订立框架协议。至于稍前入股的安徽积层电路有限公司(“安徽积层”)和镇江藤枝铜箔有限公司(“镇江铜箔”)则是作为新能源、新光源节能电子产品的核心上游新材料供货商,可见集团已在 “新能源、新光源、新材料”业务中策略性埋下上、中、下游布局。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片