近期重特大事故为何呈多发态势?

2010年03月04日 02:33第一财经日报 】 【打印共有评论0

今年以来,全国事故起数和死亡人数同比均有一定幅度的下降,但煤矿等工矿商贸领域事故普遍上升,重特大事故呈现多发态势。

1到2月,煤矿较大和重大事故同比分别上升25%和14%,金属与非金属矿山较大以上事故起数和死亡人数分别上升67%和70%,建筑施工较大以上事故起数和死亡人数分别上升67%和109%,危险化学品较大以上事故死亡人数上升9%。

今年以来,湖南湘潭立胜煤矿井下火灾事故、河北邯郸普阳钢铁公司燃气泄漏中毒事故、河北秦皇岛抚宁县骊骅淀粉厂粉尘燃爆事故、广东揭阳普宁市烟花燃放爆炸事故等重特大事故相继发生,给人民群众生命财产造成严重损失。

在全国安全生产状况总体稳定、趋向好转的情况下,近期重特大事故为何呈现多发态势?

安监总局局长骆琳分析指出,经济形势总体企稳向好,工业增长速度逐月攀升,煤电油运趋于紧张,各类工矿企业扩大规模、增加生产的内在冲动比较强烈,使得非法违法、违规违章现象在一些地方有所抬头。

来自安监总局的统计数字显示,非法、违法、违规生产经营导致的重特大事故比例占到50%。

在建项目事故多发,已成为近期安全生产面临的突出问题之一。进入2010年,尤其春节后,新建项目纷纷上马,安全生产形势更显严峻。

3月1日内蒙古骆驼山煤矿透水事故就是在这一背景下发生的。骆驼山煤矿为神华集团乌海能源公司基建矿井,2006年5月开工建设,计划今年5月投产运行,透水点就发生在16号煤层回风巷掘进工作面。

尽管事故原因尚待调查。但从初步了解的情况看,骆驼山煤矿透水事故暴露出掘进施工探放水管理和工程承包中安全责任不落实、不到位等问题。

“近期工矿商贸企业事故上升、重特大事故多发的严峻态势,表明了当前安全生产形势的严峻性,表明了经济企稳向好、快速发展阶段安全生产的艰巨性和复杂性。”骆琳说。

(新华社)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangft
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片