香港应扮演什么角色

2010年03月04日 02:34第一财经日报 】 【打印共有评论0

香港特别行政区政府中央政策组首席顾问刘兆佳

香港应扮演什么角色?

舒时 郭兴艳

面对内地城市的发展速度以及上海金融中心的定位与国际板建设的启动,香港地区的政商界人士从来没有像今天这样,迫切希望在中国经济发展规划中占据一席之地,承担重要的责任。这或许是香港再次实现经济结构转型与升级的重要机会。

2月26日于香港举行的一次非公开性质的青年论坛上,香港特别行政区政府中央政策组首席顾问刘兆佳再次向与会者确认了上述想法。

据参与论坛的内地青年代表向《第一财经日报》记者透露,刘兆佳的团队向特区政府提出了参与“十二五”规划的建议,并将在本周于北京举行的会议上,向中央提出进一步策略。而在2月24日,特区政府发布财政预算案时已经将“十二五”规划以小章节形式单独列出介绍。

曾任香港中文大学社会学讲座教授暨系主任的刘兆佳,自2002年7月起担任香港特别行政区政府中央政策组首席顾问,并发挥他在社会及政治发展、政治制度等领域的研究专长。他认为,既然把香港与内地的融合作为经济发展的策略,就需要中央在做规划时,把香港能够发挥的角色和作用考虑在内。

“希望充分说明香港在未来五年、十年内,在国家发展过程中担当什么角色、承担什么任务。”

具体到政策面,刘兆佳认为,香港必须和珠三角其他核心城市融合,但他表示,目前香港地区内部尚面临不少困难。

尽管在香港转型过程中,有人认为会很痛苦,但刘兆佳表示,作为一个超过60岁的香港人,他并不如此认为。现在他的希望是与内地市场融合起来,但他拒绝对香港的未来作出预测。“怎么做还需要作更多研究。但有一点,没有人敢预测香港的将来。因为所有的预测都是错的。”刘兆佳说。

刘兆佳笑称,从历史上看,预测错误的港人失去了很多发展机会。

“我不能准确预测香港的未来,但我自己认为,从整个形势分析,我们现在的经济情况不差,必须要承担应承担的责任。”刘兆佳说。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangft
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片