温家宝:中国就业人口压力有2亿 不要打贸易战货币战

2010年03月22日 21:31中国日报网 】 【打印共有评论0

正在加载中...

中国日报网消息:3月22日,温家宝总理会见出席中国发展高层论坛2010年会的外方主要代表,听取大家的意见和建议,并就中美贸易摩擦所涉及的一些问题与大家进行了深入和充分的交流。

温家宝总理表示,他希望向美国企业传达一个信息:中国会加大美国产品到中国的进口。

谈到失业问题时,温家宝总理说:“我知道美国有200万失业人口,这让政府十分焦急,但中国就业人口压力有2亿。”温总理还表示,中国绝不追求贸易顺差,相反,中国想方设法实现国际收支基本平衡,这是我们长期努力的方向。”

“从去年10月到今年3月上旬,中国从贸易顺差约200亿美元到今年3月贸易逆差80多亿美元,说句老实话,见到这种情况,我心里是暗暗高兴的,这是真心话。”

温家宝总理还呼吁世界上所有国家、所有有良知的企业家,不要打贸易战、货币战,因为这于事无补,反而消耗力量。我们要做到相互尊重,平等协商、加强合作。

总理谈就业:

温家宝:今年就业形势仍严峻 拟投入433亿促就业

温家宝:用工荒表明经济企稳向好 就业形势仍严峻

总理谈贸易摩擦:

温家宝:世界经济失衡不能把眼睛只盯在中国的贸易上

国际金融危机加重贸易保护主义须引起各国警觉

温家宝:美欧若承认中国市场经济地位有利贸易平衡

总理谈汇率:

温家宝:处理好三个问题是货币政策的精髓

继续实行积极财政政策和适度宽松货币政策

强迫别国货币升值是贸易保护主义的做法

相关专题:

中国发展高层论坛2010年会

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 李潇堃 李卉   编辑: heqy
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片