世博潮菜筛选:广东为何输给上海

2010年04月20日 03:24第一财经日报 】 【打印共有评论0

安卓

有人说,这世界上最贵的菜除了法国菜以外莫过于中国的潮菜了。

所以,当潮菜代表粤菜系出征上海世博会,中标企业竟然是仅注册在上海的一家潮菜馆的消息传出来后,人们先是惊愕,待知道详情之后才理解这虽是意料之外,但却也是情理之中。

机会留给有准备的人

此次广东组团参与上海世博会,除了主体馆广东馆外,还包括广州馆、深圳馆、万科企业馆及潮府馆,其中,潮府馆是世博八大菜系之粤菜展馆,主打潮汕菜,也就是说潮菜成为了粤菜的代表。

惊愕肯定是普遍的,消息一传出,网上问号一片。就连广州饮食商会会长、耀华集团董事长区又生也在前几日召开的广州市“两会”上向新上任的广州市委书记张广宁叫屈,广州菜的名气更响亮,更能代表粤菜,为什么没有被选中?

张广宁点头叹息。

那么,为什么是潮菜而不是更有理由上榜的广州菜?

潮府馆馆长、上海潮府餐饮策划有限公司董事长黄谦对此淡然一笑:机会总是留给有准备的人的。

据了解,潮府馆聘请了香港工夫酒楼设计公司并邀请同济大学广州美院的专家参与了设计,初始设计想法是在一座传统的潮汕民居中吃正宗潮州菜,喝古老功夫茶,突出“绿色潮菜”的主题。

广东省贸促会会长、广东省世博工作领导小组副组长陈文杰向《第一财经日报》记者介绍,进入世博园饮食一条街的八大菜系菜馆代表是由上海世博会组织委员会公开招标遴选的。

“作为粤菜代表的报名企业第一批有60家,进入第二轮审批的仅有6家,而最后只能有一家入选,即上海潮府。”陈文杰透露,其遴选条件中有一条非常苛刻:即该企业必须在上海有三年以上的注册和服务,在上海受到一定的较好评价和有较大的税收。

上海世博局商业管理服务部介绍,本次“中华八大菜系”的评选不仅要求餐饮企业菜系口味纯正、服务质量突出,而是否对弘扬和推动所代表菜系的餐饮文化具有突出贡献也是本次评选的重要指标。

上海潮府尽管在整个广东没有一家分店,却在上海成立了5年,并在5年时间做足了工夫,并向上海展示它具备以上所有的苛刻条件。

工夫下在平时

当然,在广东人眼里,这家小公司名不见经传,与大名鼎鼎的广州“老字号”,如广州酒家等相去甚远。

黄谦告诉本报记者,上海潮府在香港和上海注册,目前仅立足于上海,它的母公司是一家文化传播公司。所以,上海潮府一直在借助文化传播公司的优势来宣传自己和潮菜文化,令文化始终贯穿饮食之中。

如果套用一句网络用语,即“哥吃的不是菜,而是文化”。为了使更多的人了解潮汕功夫茶,上海潮府推出了免费试品功夫茶的活动,两年来就耗费了一吨多的茶叶。

2009年,上海潮府获选为上海首批世博会指定接待单位及首批精神文明餐厅,也是获选的唯一一家在沪粤菜餐饮企业,并于去年10月举办的上海世博会十家名店评比中获得“最佳造型奖”。

“这次申请世博,我们原来只是候选者,后来经过上海世博组织会组织专家委员会的明察暗访,被他们看中,才被选上的。”黄谦说。

两相对比之下,或许整个粤菜帮都应该反思一下,在国际盛世之中,如何做足工夫参与其中,而不是找门道。

事实上,一直以来,整个粤菜系都在探讨一个非常重要却难以逾越的问题:如何令“粤菜帮”走出广东,擦亮其“金字招牌”,取得与名声相匹配的江湖地位。

正如广东省餐饮服务行业协会秘书长谭海城对本报记者所言,“广东素有‘食在广东’的美名,有经典的菜系,有津津乐道的小吃,但却没有一个可以称霸全国的龙头企业,甚至连具有一定规模性的上市公司都很少,这的确需要我们深思。”

尤其是粤菜系的代表——广州菜,如今面临深深的困扰。在广州大本营,满大街的湘菜连锁、川菜连锁已经挤占了广州菜极大的市场份额,在外省,广州菜素以高贵著称,但始终处于单打独斗的状态。

中国烹饪协会秘书长冯恩援此前接受本报记者采访时表示,在改革开放初期,广州餐饮业反应最快,覆盖面最广,业绩最辉煌。现如今却收敛了许多,广州乃至整个广东餐饮企业在全国餐饮百强中不及北京、上海甚至重庆等地区。

粤菜帮的功夫

接下来,广州将要召开亚运会,这又是粤菜帮展现自己的一次难得的机会。

冯恩援建议要高度重视亚运会,让粤菜企业在这样的大型活动中得到一次历练,得到服务水平上的提升。

在潮菜中,最具代表性的就是功夫茶,此茶非茶,而是一种泡茶的技法,其方式极为讲究,操作起来需要一定的功夫,要在水、火、冲三者中去求之,同时也要有一定的品饮的功夫,其浓度高,味苦,初喝不习惯,而习惯后则嫌其他茶不够滋味了。

粤菜本身是“好茶”,但需要的或者正是冲泡的功夫:表现自我的功夫、营销水平的功夫、抱团出击大型活动的功夫……好茶配好功夫,才能回味流长。

黄谦表示,他将借助世博会,大力弘扬潮菜文化。现如今,他已经联系了上海数十家上规模的潮菜馆,商讨接下来如何借力宣传。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片