陕西高官批西气东输等工程:像抽水机抽走税收 拉大东西差距

2010年04月29日 08:14时代周报 】 【打印共有评论0

洪峰

陕西省副省长洪峰(资料图)

邓全伦

今年是我国实施西部大开发战略十周年,新一轮西部大开发的号角已经吹响。

3月23日,国家主席胡锦涛在宁夏考察时指出,西部大开发第二个十年将成为深入推进的关键时期,中央将进一步加大投入。随后的两个星期里,总理温家宝主持召开国务院常务会议,两次研究深入实施西部大开发战略的重点任务和政策措施。

西部如何开启新十年?4月27日,全国政协经济委和重庆市共同举办“西部大开发和新的增长极”高层论坛,郑万通、张左己等50多名来自全国政协、国家部委的高官及专家参会,聚焦西部大开发。

来自该论坛的消息称,年内中央还将出台深入实施西部大开发战略的若干意见,研究制定相关配套办法和实施细则。

“新十年规划大纲编制完成,目前已提交国务院,正待审批通过。”国务院西部开发办顾问、西部办原常务副主任李子彬接受时代周报记者专访称,该大纲是一个指导性文件,对未来十年西部发展作了总的描述和部署;而它的总框架下编制的《西部大开发“十二五”规划》,将和我国国民经济“十二五”规划同步亮相。

“东西差距100年也拉不平”

2000年1月16日,国务院西部开发领导小组成立,下设办公室,当年4月李子彬从深圳市长任上调任国家计委副主任兼西部办副主任,负责西部办日常工作一直到2006年12月。

作为西部大开发的主要推动者之一,李子彬对西部大开发十年来的成就,毫不掩饰自己的喜悦。“我的评价是四个字—成绩巨大。”

他特别提到西部10年来生态环境的改善,“西部大开发启动之初,曾有人担心,在生态环境本就脆弱的西部搞开发,会加剧环境破坏。事实证明10年来西部森林覆盖率反倒提高了6.7个百分点,这一点北京人最有感受—沙尘暴少了”。

说到兴奋处,李子彬起身拉开宾馆房间的窗帘,凭窗远望,回忆说,2000年他第一次到重庆,“当时发现城市夜景很漂亮,和香港一样繁华,但白天的市容却让我大失所望—道路狭窄、拥挤,天灰蒙蒙的,山坡上的危旧房很多。”

李子彬认为,重庆是当时整个西部城市面貌的一个缩影。但10年来重庆变化巨大,现在不光夜景美,白天的城市更漂亮了,危房少了,绿化多了,“没有西部大开发,哪有重庆今天这么多的高速路、铁路,没有西部大开发政策、资金的聚集效应,仅靠本地财政,给修路工人发工资都不够。”

但前十年只是开了一个好头,今后的路还很长。李子彬坦言,西部与东部地区相比,相对差距缩小了,绝对差距包括人均GDP、老百姓收入等方面却在拉大,并持续到下一个十年。以人均GDP指标为例,2000年西部和东部人均GDP相差7000元,现在则扩大到21000元。

“东西部差距就像一个纺锤体,中间大两头小,西部在GDP、财政收入、人均GDP上,我认为经过100年也不可能跟东部拉平。”李子彬提醒,西部大开发是一个百年工程、世纪工程,绝非一朝一夕的事情,需几代人、十几代人不懈努力。

<< 前一页123后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 邓全伦   编辑: wangft
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片