陕西副省长批西气东输等四大工程:像抽水机 拉大东西差距(2)

2010年04月29日 08:14时代周报 】 【打印共有评论0

“造血”新西部

无疑,西部发展翻开新篇章仍需政策的支持。为此,人们关心:西部大开发下一个十年在政策上是否会延续?会否有新的政策出台?

“过去的10年,中央政府的政策支持在西部开发中起到关键作用。新的10年中,在原有给西部的好政策继续坚持的基础上,一些新的政策肯定会出台。”中国社科院西部发展研究中心主任魏后凯表示。

魏的同事陈耀,参加了西部大开发新十年规划的研究和论证。他接受媒体采访称,“新十年的西部开发规划在目标、政策措施和路径等方面,都与前十年有很大不同,政策力度会更大,含金量更高。”

此外他透露,国家对西部基础设施和生态环境建设的政策、财政转移支付和税收倾斜政策、对西部教育医疗等民生改善的支持、对西部扩大对外开放的政策,都将延续并加大力度。

魏后凯透露,下一步,中央资金将继续向西部地区倾斜,逐步增加对西部地区一般性转移支付和专项转移支付,重点投向西部地区民生工程。

4月7日召开的国务院常务会议强调,今后十年西部大开发必须以增强西部地区自我发展能力为主线,以保障和改善民生为核心,以科技进步和人才开发为支撑,进一步完善政策、加大投入、强化支持。

魏后凯对此解读,突出西部自我发展能力的培养,是西部新十年政策的一个非常鲜明的特点,标志着中央寄望西部在新十年走上由输血式转向内生型发展道路。为提升西部造血能力,新十年规划将更强调“民生”和“公共服务”。

西部要拥有造血功能,还需发展强大的产业。专家们透露,国家将研究出台新的产业扶持政策及措施,比如西部承接东部产业转移的政策,一些战略性新产业布局向西部倾斜的政策。未来将重点发展能源化工、矿产资源开采加工、装备制造业、高新技术产业、农牧产品深加工和旅游产业等六大产业。

另外,国家将扩大西部地区向西开放的力度,通过新亚欧大陆桥和陆地边境贸易,尽可能多地利用国内国际两种资源和两个市场。

李子彬称,环境资源税和资源税的开征,也有望是西部大开发新十年的大政策。

至于外界普遍关心的西部企业所得税税率15%的优惠政策,李子彬称目前尚存悬疑,“目前一些国家部委建议取消这一优惠的呼声很大,但我在各个场合坚决反对。西部交通物流成本较东部沿海地区高,如没税收优惠,将无法吸引社会资本的进入。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 东输、西气东输、南水北调   编辑: wangft
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片