陕西副省长批西气东输等四大工程:像抽水机 拉大东西差距(3)

2010年04月29日 08:14时代周报 】 【打印共有评论0

税制缺陷需破解

事实上,对西部省市而言,增强自身发展的内生活力和造血功能,并不是一件易事。比如,西部拥有丰富的矿产资源,潜在价值巨大,但这个价值很难变成真正的经济优势。

陕西省副省长洪峰在此次西部大开发论坛上称,其中的掣肘因素在于现有税制存在缺陷。

“资源性产品大都是垄断性大企业开发,而这些企业基本上采取的是总部经济,它们的税收很多都上交到了总部所在的北京、上海等东部城市,而不交到产品生产地。因为按照规定,企业应交税给注册地。”洪峰讲了一个故事:

2005年他到国务院参加能源方面的会议,“当时一位国务院副总理问我,你们省怎么老是支持本地的延长石油集团,而不支持中石油。”

“实际情况的确是我们偏心延长石油。我们来算个账:延长石油采掘1吨油交给我们地方税收680元,而中石油挖我们1吨油只交我们60元……再比如天然气的开发都是央企,它开发1立方米气留给地方只有1分钱,资金的大头都转移出去了,而我们气源地要用气,得到中央去求指标。”

洪峰尖锐地批评,西煤东送、西电东输、西气东输、南水北调等西部大开发的标志性工程,犹如抽水机,将西部优势资源形成的税收源源不断地抽走,造成了东西部收入差距拉大。

全国政协经济委委员、国家税务总局原副局长许善达在听到洪峰发言后自称“在台下非常汗颜”。他是1994年税制改革方案的设计者之一。

“税制矛盾已到了应该解决的时候了。”许善达坦承,我国现有税制在理论上和实践上都存在重大缺陷:在平行的地方政府之间,没有坚持税收和税源一致性原则,即现行的税制要求企业在注册地交税,而不是按照税源地交税,这导致一个地区的税源所形成的税收,被另一地区征收了,造成地区间特别是东西部的财政收入差距非正常扩大。

西气东输就存在这种尴尬。据许介绍,新疆的天然气输送到上海,几千公里的运输量所形成的营业税源是分布在沿途十几个省区的,但按照现行规定,所有营业税都在企业注册地上海缴纳。除新疆从上海获得一部分非制度性补偿外,其他沿途各省区和居民虽已经并将继续为西气东输工程提供资源,但在当地形成的税源并未实现为当地的税收。

“政府发展经济的目的,是增加收入改善公共服务,但目前的税制缺陷,让一个地方殚精竭虑发展经济,形成了税源,但税收却被他人收走,相当于煮熟的鸭子飞了。”许善达建议我国启动税改,逐步贯彻税收与税源的一致性原则,并将此列入深化西部大开发的鼓励政策,让西部税源所创造的税收先直接进入地方财政盘子,以改善西部窘迫的财政状况。

<< 前一页123后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 东输、西气东输、南水北调   编辑: wangft
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片