调查称京沪广高房价地区仍为中国居民首选住处

2010年06月18日 01:29第一财经日报 】 【打印共有评论0

城市化和以大城市为中心的“城市群化”远未到逆转之时

橡子

“你在大都市奋斗,突围。你怀抱梦想而来,陷于庸常之中。你成为蚁族,成为房奴而不得。你在职场劳心劳力,有工作,却没有生活。你与疾病、坏感情、高房价狭路相逢。你时常迷失自我。你与自己期许的生活,很远。”

这是不久前《新周刊》杂志一篇题为《放弃北上广的10个理由》文章的开篇语。该文提出:“大都市闪闪发光,机会多,压力大,不一定为你而备。”

“大城市、中小城市、农村,在哪里生活更幸福?拿起你的投票器,请选择。”在位于上海的第一财经电视“头脑风暴”节目演播室,主持人袁岳对现场观众说。很快,答案出来了,77%的人选择大城市,15%选择中小城市,8%选择农村。该期节目探讨的是“80后”人群问题,所调查对象也都是“80后”人群。

这些讨论的背后,其实关系到中国的城市化方向,是进一步“集中化”、“中心化”,或围绕中心城市“集群化”、“圈带化”,还是会“去中心化”、“分散化”?

昨日,由袁岳担任董事长的零点研究咨询集团发布了“中国城市

和农村居民流动意愿调查”,其结论是:如果可以自由选择居住地,人们普遍表现出向大城市流动的意愿。

此次通过多阶段随机抽样方式、针对3262名18周岁及以上的常住居民的入户访问调查显示,在城市和县城受访者中,近半数人(45.7%)首选居住地是北京、上海和广州等一线城市。北京、上海和广州的受访者中有97%希望自己仍然居住在北京、上海和广州。

如果以家庭月均收入水平5000元为界,调查发现,家庭月均收入高于5000元的受访者中,首选到北京、上海和广州等一线城市生活的比例在70%以上。

农村受访者也表现出向城市和县城流动的较强意愿:55.5%的人表示愿意到城市和县城居住,明显高于愿意居住在农村的比例(38.9%),并且,年龄越小的群体越倾向于选择城市生活。

调查还显示,超过六成(66.9%)的农村受访者认为:如果他们出生在城里并一直生活在城里的话,生活会比现在好,在18~30岁的年轻人中,这一比例更是达到了77.2%。

根据麦肯锡咨询公司2008年的预测,到2025年中国将会有10亿城市人口,出现8个城市人口超过1000万的巨型城市,即北京、上海、天津、重庆、广州、深圳、武汉、成都。中国城市GDP占全国GDP的比例,将由目前的75%增加到2025年的95%。

李克强副总理最近在《求是》杂志发表的文章中提出:“要坚持促进大中小城市和小城镇协调发展,逐步把城市群作为推进城镇化的主体形态。”他认为,从国际经验看,城市群是城市化发展的一条重要途径。城市群可以通过现代交通网络,把大中小城市和小城镇联结起来,促进不同规模的城市和小城镇共同发展。

零点此次调查的政策含义是,由于中国城市所拥有的资源和机会,使得城市化和以大城市为中心的“城市群化”,都在继续发展,远未到逆转之时。

与此同时,城市病和大城市病也应及早重视,未雨绸缪。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片