苏北地下钱庄泛滥利息高出银行两倍 农民称存银行是傻瓜

苏北地下钱庄泛滥利息高出银行两倍 农民称存银行是傻瓜

地下钱庄泛滥(资料图)

江苏省盐城市射阳县长荡镇的退休小学教师施广英,拿着举报信,叹了一口气。

“看着农民哆嗦着双手,从怀里面掏出褪色的手帕,打开一层又一层,把里面皱皱巴巴的钞票交进这个‘山寨银行’的窗口,再满怀期待地领到一本‘山寨存折’,却全然不知他们的血汗钱,或许就会因为一次‘山寨贷款’灰飞烟灭!”举报信中写道。

她举报的是当地“非法经营”的农民资金互助合作社,当地人也称为“钱庄”。在长荡镇不到100米长的中心街道上,就有6家钱庄。

而这种“钱庄”,在当地已经存在了四年。

草台钱庄“有存折”

2008年9月3日中午课间,施广英到“长荡镇农民资金互助合作社”,为同镇的小企业主王益超做了20万元的借款担保。

同时签字担保的还有另两名教师和一名公务员。据该合作社工作人员介绍,“要从合作社贷款的话,规定是要有三个老师、一个公务员做担保”。

施广英回忆说:“当时叫我们去签字时,看到的合同上款项都还是空白的。我也问了合作社的人‘会不会有风险’,他们都说‘你放宽心,这能有什么问题呢’!我们就签了。”另一名教师王立善也证明上述情况。

但就在那年年底,王益超由于经营困难,携款潜逃。2009年9月,长荡镇农民资金互助合作社起诉担保人王立善、施广英,要求还钱。从那时起,施广英和家人开始追问“农民资金互助合作社”背后的秘密。

射阳县是苏北平原上的一个国家级贫困县,长荡镇人口不足4.8万,近年的人均可支配收入不足4800元。

中国青年报记者在当地看到,各家“钱庄”挂着“资金互助合作社”、“投资公司”、“担保公司”等各种招牌,墙上大都贴着存款利率的红纸,承诺的一年期存款利率大都在5.6%~6.9%之间,是国家规定的银行存款利率的2至3倍,存款时间越长,利率越高,甚至有8%~9%的利率。而发放贷款的利率基本在15%~20%之间,是国家规定的银行同期贷款利率的3倍多。

“农民看同样存一笔钱,能比银行多出两倍的利息,相当于存1年顶3年。”施广英说,“邻居都存在了合作社,自己存银行就好像冤大头似的。慢慢的,已经演变成:谁把钱存银行存邮局,谁就是傻瓜;谁存合作社、钱庄,谁是聪明人!”

而当地村民说“经营得最大、看起来最正规”的一家,正是长荡镇农民资金互助合作社。走进营业厅,厅内有大理石地面,工作人员坐在玻璃窗口后,还有休息等待的座椅。但厅内看不到营业执照、经营许可证。

记者当场咨询:“有别家比你们利息还高的,这是为什么?是不是存利率越高的地方越好?”

工作人员迅速回答说:“他家高,那风险也大啊!”

而来存钱的农民,就都不担心合作社有风险?

记者在交谈中了解到,农民放心存钱的重要原因竟是:“这家合作社能发存折”。

在出示给中国青年报记者的合作社存折上,有账号、资金流水记录等信息,和正规银行存折基本相同,还盖着“合作社储蓄专用章”的大红印章。有农民说:“怀里揣着存折,总该没问题吧!”

但在记者走访的这6家“钱庄”中,仅有1家有射阳县民政局发的民办非企业登记证。其余的墙上没有悬挂任何证件。

据当地农民说,现在基本上“就是两三个人,找个门面,挂块牌子就开张了”。然而这样的“草台班子”,合法吗?施广英持续在追问。

<< 前一页123后一页 >>

相关报道:

深圳摧毁26个地下钱庄 涉案金额超127亿(组图)

鄂尔多斯地下钱庄活跃 十人九放高利贷

杭州富人银行3大怪:大银行不得志地下钱庄发达

国家加强监管:

外管局检查热钱流入 加大对地下钱庄打击力度

公安部透露洗钱案五大动向 查处地下钱庄500余个

分析评论:

国务院新规为何不可能“漂白”地下钱庄

陈锡文:“地下钱庄”应合法转地上加强监管

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 庄庆鸿   编辑: madj
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片