聚合浙资300亿 河南“大招商”迫求转型

2010年06月23日 23:57经济视点报 】 【打印共有评论0

河南的区位优势和市场潜力为浙江的外向型企业提供了良好的市场份额。而河南企业已由低端的加工、制造,转向注重从沿海发达地区引入相关的先进技术和科研成果,双方找到了互补的契合点。

□经济视点报记者 李 婷 李中海

河南的招商热度,突然在炎夏之际得到空前提升。

6月18日,河南-浙江投资合作洽谈会暨项目签约仪式在郑州举行。

来自河南、浙江的400多名政企代表在为期一日的对接会上,总共举行了3轮54场次洽谈,这在河南举办的诸多会议史上,还是首次。

河南:6月“丰收”

据悉,此次洽谈会共签约了100个项目,总投资344.5亿元,其中合同利用省外资金330.5亿元。其中,投资额在1亿元以上的项目78个,总投资328.1亿元,占签约项目投资总额的95%;10亿元以上的项目9个,总投资132.5亿元,占签约项目投资总额的39%。

在丰硕招商成果的背后,是河南“大招商”的动作和决心。

5月初,驻马店市招商局的工作人员赵伟就接到上级指示:“全面跟进各大招商活动,与参会的客商建立亲密联系。”

会议前期,他和同事终日在机场蹲点,目的是紧盯参会的客商代表,获悉投资情报。“在沟通接触中,我们不仅全面掌握客商的需求,还要用我们的诚意换得投资的可能。” 赵伟希望能抓住一切机会创造投资条件。

多日的辛苦,终于获得了回报。

驻马店市市长刘国庆介绍,此次项目洽谈会驻马店共签约50亿元,项目涉及农作物深加工、旧城区改造、夏南牛规模养殖等方面。

不仅如此,近段时间,驻马店不但率团参加了世界旅游城市市长论坛,还专门组织了市长、市委书记带队的杭州投资推介团。

“我们准备由一个副市长带队,成立一个驻杭州办事处。以促进招商、搞好跟进服务。”刘国庆说。

而就在投洽会举行的同一天,来自15个省市的70多家商帮领袖会盟“河南”,召开2010年全国商帮峰会。

会议的主题除了纵论商道,还有一项重要的内容,引领企业代表考察河南的投资项目。

“短短一个月时间,河南频繁接待国内外重要投资商,这既是大招商深化的体现,而另一方面也反映了河南已具备了升级转型的条件,对投资的渴望前所未有地迫切。”河南省商务厅有关负责人说。

浙商:不做“候鸟”

自上世纪80年代起,最早的一批浙江商贩来到中原,在河南各地发展。

吴伟建就是其中的一员。自1988年离开温州,他曾先后在河南5个城市打天下。“从五金小商品批发到做物流运输服务。”还有像他一样精明能干的浙商,在中原大地投资兴业。

“他们的创业史大体相似,多是靠传统的商品贸易起家,但鲜有长期的产业投资,往往是快速获利后又辗转到其他城市发展。”河南大学经济学院院长耿明斋把早期的浙商戏称为“候鸟”。

面对新一轮外商进豫的投资潮,浙商们开始重新设计在豫投资的轨迹。

“不能再当候鸟了,要真正融入河南的开发,特别是加强长期的产业投资经营。”去年11月,吴伟建在许昌开办了一家农产品加工厂,选择扎根河南。

和吴伟建有同样想法的,还有人民电器集团董事长郑元豹。他将在中牟县投资60亿元,建设“中国人民电器(河南)总部基地”。

 “内陆地区的发展动力主要源于中心城市的带动。郑州、开封、洛阳都是很有经济实力的城市,三个城市之间应该有一个承接互动的中心区域,而位于其中的总部基地将有望成为河南最快的经济增长极。”对于总部基地的未来,郑元豹表示,总部基地将会聚人才、金融、信息、技术等,将其打造为各大企业总部的基地和“成为大学生的创业园和孵化器”。

除了区位优势,杭州娃哈哈集团董事长宗庆后似乎更看中河南的人力资源。

宗庆后此次来豫,不仅携带着5亿元投资商丘生产基地的合同,还带来了进军零售商业的消息。

“在未来的3~5年中,娃哈哈会在河南投建100个shopping mall,累计投资规模将达到几百亿元。”宗庆后说,人口优势和市场潜能是他看重河南的主要因素,在公司未来的布局中,河南的地位将更加重要。

实际上,河南与浙江经济有着很强互补性。“河南的区位优势和市场潜力为浙江的外向型企业提供良好的市场份额。而河南企业已由低端的加工、制造,转向注重从沿海发达地区引入相关的先进技术和科研成果,这让双方找到了契合点。”上述商务局有关负责人表示。

“此次签约项目多数是从原料加工到产品生产,从园区建设到商业零售及物流,涵盖了整个产业链,产业集中度和专业化程度高。”河南省工商局局长董光峰认为,河南已成为承接产业梯度转移的优势集中区。

落地:还是难题

1个月在浙江省内跑了300多家企业,对胡大鹏来说,是从未有过的。

从5月上旬,洛阳市政府陆续派出了46个小分队,深入浙江重点企业和工业重镇开展招商及项目推介活动。

“反复沟通、多次对接,不仅让客商对投资环境有了深入了解,也让我们对其需求有了全面的把控,便于今后开展针对性的招商,减少项目的流失率。”洛阳市商务局副局长胡大鹏坦言,“洽谈会的召开并不意味着招商的结束,而是工作的开始,我们需要做更多的努力。”

原因在于,胡大鹏所带领的招商大军,虽已和200多家企业达成投资意向,但已签约的项目仅20多个。

“项目落实推进普遍面临着‘三大瓶颈’,即:用钱、用地、用人。”胡大鹏如是总结。

而缺钱又成为项目建设绕不过的一个坎。“缺钱不仅指投资企业,也包括工业园区。”安阳市一高新区刘姓负责人说,现在园区建设主要是通过BT(建设-转让)的方式来实现,中间的融资渠道较少或缺失。由于建设资金不足,往往会造成拆迁补偿、安置和基础设施建设工程滞后。

对此观点,驻马店市副市长郜秀菊也表示认同。她说,“不是说把企业引进来就是成功。引进来之后,审批程序、劳动培训、土地供应等能否跟得上项目落地,这些都需要做好提前准备。另外,标准厂房、工业集聚区及生活配套设施等能否满足客商的投资需求,都是需要紧跟实抓的。”

胡大鹏认为,“现在企业已从成本考虑转向产业配套等因素,关注上下游企业是否能形成一个完整的集群,而河南招商的目的是形成特色产业链,逐步形成优势产业格局。”

针对近段时间河南风起云涌的大招商局面,有业内人士表示,一方面河南要加大力度推进招商进程不缓慢、不滞停。另一方面,要做好养商、育商工作。即搞好项目跟踪推进服务,立足实际抓落实。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片