双向维权助信阳劳务经济“觉醒”

2010年06月24日 00:01经济视点报 】 【打印共有评论0

□经济视点报记者 王 璐

作为河南的“南大门”,风景秀美的信阳以茶、山、水、岛以及湿润的空气,总是轻易成为人们议论时的谈资。

然而,相比这些,这里的农民工则更加值得关注。

在这个到处散布着景点,总人口793万人的地方,每年在外打工的农民工竟然多达260万,几乎每一个家庭里都有人在外打工。

在这200多万的劳务大军中,每年都有一些人回归家乡,每年也有另一些人加入进去。这看似正常的流动,不但带动了当地的劳务经济,也为当地其他产业的发展提供了强大力量。

而促使这一切的后方保障则是信阳市建立起来的农民工培训机制以及借助工会平台创建的农民工“双向维权机制”。

十万技工出信阳

“提高将要走出去的农民工的整体素质,同引导先富起来的农民工回乡创业一样重要”。信阳市总工会主席陈民介绍。

为了提升庞大的劳务大军的整体素质,信阳市加快劳务服务中心、涉外劳务服务中心、信息服务中心建设,扩大培训规模,逐渐形成每年“十万技工出信阳”的发展目标。

在信阳市总工会农民工培训学校新县分校,记者看到很多人在接受日语、裁剪、电焊等技能培训。

据该校负责人介绍,目前该校几百名学生已被日本企业录取,他们需要经过三个月的免费而严格的培训,最迟今年12月赴日。该校已向韩国、日本等20多个国家和地区外派劳务人员1.5万余人,培训就业率达100%,长年在国外务工人员达5000余人。

经过培训,出国就业的农民工“身价倍增”,据了解,在韩国5年每人可收入人民币50万元左右,在日本3年每人可收入人民币20万~30万元。

在此基础上,信阳市的劳务经济8年来一直保持着两位数的速度增长。2009年,全市劳务经济总收入达到190.9亿元,占农民工年纯收入的40%。

双向维权

技能培训机构的设立,为提升农民工整体素质提供了途径,而依托双向维权机制,信阳市在维护农民工合法权益方面更是探索出了一套行之有效的办法。

2001年, 159名信阳藉外出务工者集体患矽肺病,自身权益受到严重损害,但是这些农民工不但无法拿到应有的补偿而且连拖欠的工资都难以讨回。

后来在媒体及各级工会的帮助下于2002年年初索赔440万元,并追回欠薪47.5万元。

这一事件让信阳工会在刺痛中,开始摸索维护农民工合法权益的有效路径。

而在农民工双向维权机制最早的发源地——信阳市新县千斤乡,该乡党委书记罗昭成告诉记者,双向维权模式确立大概可分为三步。

“最开始,我们通过电话将自发走出去的农民工联系起来,对其从事的工种、外出地点等信息做出登记。2002年开始建立基层工会,所有登记在册的农民工入会,让这些人有了组织,并且给他们培训法律知识,指导他们就业。后来根据掌握的信息在农民工比较集中的城市建立工会,使外地工会和本地工会实现互动,共同维护农民工的合法权益。”罗昭成介绍。

当农民工遇到权益问题时,以劳务所在地工会为主,输出地工会协助的方式解决有关问题。但由于两地工会并没有严格意义上的制约关系,因此如何保证劳务所在地工会切实为农民工办实事便显得尤为重要。

罗昭成解释,“一般情况下我们选择当地比较出色,并且有政治追求的农民工做为工会的领导人,平时两地工会保持联系,并且互相信息都很公开。”

八年来,信阳工会参与农民工欠薪个案2932起,要回拖欠工资2.3亿元。

除此之外,有了工会撑腰,外出务工者心态正在发生着悄悄的变化。

务工者主流意识转变

对我国农民工现状颇有研究的陈民分析:“虽然地少、人多以及农村科技化的趋势客观存在,农村剩余劳动力还将会继续增多,但是农民工主流意识已经开始转变,从讨要工资转向讨要公平”。

他认为,“促进这一变化的是第一代农民伴随着农村政策调整以及年龄增大,在与城市的碰撞中逐渐回归,而以80后、90后为代表的第二代农民工则有更强烈的自我意识。”

罗昭成也表达了类似的观点。他认为以前大家都是出去“挣票子”,而现在更多人是想出去“找路子”,希望能够熟悉市场,赚钱回来“干事业”。

该乡村民余勋便是回乡“干事业”队伍中的一员。两年前他还是外地砖厂的“打工仔”,去年已投资500万元在家乡建起了自己的砖厂。

与余勋相比,创办了信阳市文新茶叶有限责任公司(以下简称文新茶叶)的刘文新则在回乡创业大军中拥有更高的知名度。

如今,文新茶叶年销售额超过1亿元,年纳税300多万元。

据了解,2009年信阳市返乡创业项目2057个,总投资近20亿元,吸纳就业5.3万人。陈民表示,“目前,农民工创业实体对GDP贡献率达到12%,缴纳税金占财政收入的16%,城镇化水平达到34.1%,其中农民工就业创业起了重要的带动作用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片