“团”战狂袭 团购网站瓶颈凸显

2010年06月24日 00:07中国产经新闻报 】 【打印共有评论0

本报记者 刘晓凯报道

近来,一种基于网络购物的新兴购物方式——网络团购,在我国逐渐兴起。相关资料显示,我国团购网站已经多达300余家,新的团购网站仍然如雨后春笋般出现,网络购物市场呈现火暴的快速增长态势。

“追溯团购的兴起,其实这不是一个全新的模式,只是在美国Groupon的快速发展下,团购再次引起业内的广泛关注。团购的优势主要体现在商品售价低廉、提升商家影响力、营收规模效应显著等方面,此外,团购模式也为消费者提供了便捷,消费者不需要在众多的商品中进行比价,节省购物时间。”清科研究中心分析师张亚男在接受《中国产经新闻》记者采访时说。

事实上,团购作为一种新兴的电子商务模式,主要是通过消费者自行组团、专业团购网站、商家组织团购等形式,提升用户与商家的议价能力,并极大程度地获得商品让利。

“对消费者而言,网络团购集合多个消费者的零散需求,获得更高性价比的商品;对商户而言,网络团购提供了新的推广和销售渠道。”艾瑞咨询的分析师苏会燕在接受《中国产经新闻》记者采访时对于网络团购的市场优势也给予了肯定。

虽然网络团购在国外已经流行多年,但在我国网络团购仍然是一个新兴事物。“目前团购网站处于初创阶段,各网站处于发展初期,主要是扩充产品影响力,谈及盈利为时过早。”张亚男表示,目前,众多的团购网站其主要的盈利模式是中介费用,与商家按照既定的比例分成,未来会有广告盈利的收入。中国团购网站的生存和发展需具备清晰的商业模式、新颖的市场运作方式、线下商品资源的整合能力及用户需求的准确把握,这也是团购网站发展的核心四要素。

我国网络团购市场发展迅猛,然而出于发展初期的网络团购市场,这样的发展似乎有些盲目,并不利于整个市场的健康发展。

张亚男分析认为,中国的团购网站的发展面临诸多困境。首先,如何有效整合线下资源以为用户提供永续低廉的产品。低廉的商品价格是团购网站的核心竞争力之一。目前,中国的团购商品由于受到线下商品提供商数量不足的影响,可选商品的多样性不足,以致影响用户的使用体验,不利于用户黏性的培养。

其次,如何打破团购商品的区域性限制。目前,中国的团购网站多局限于某一区域,全国范围内有影响力的团购网站尚未形成,受制于区域性影响,团购网站较难形成具有一定规模的用户效应,尤其是二线以下城市的团购网站。

最后,如何创造中国化的团购网站商业模式。Groupon主要盈利来源于中介费用及广告,而中国团购网站处于发展初期,商品品类匮乏及产品新颖度不足影响用户选择,导致网站人气不足,既无法形成规模中介费用也影响依靠广告获得营收。此外,高额的网站营销费用将是新兴团购网站“烧钱”的主要方向,将使得一些网站入不敷出而被市场淘汰。

“现阶段网络团购存在的主要瓶颈是,团购市场壁垒低,可复制性高,导致市场上出现了大批团购网站,市场竞争激烈;团购服务难以保障,出现售后纠纷,难以划分各方的权责,消费者权益难保障。”苏会燕说。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片