艾提尕尔清真寺大毛拉:宗教因被利用而被误解

2010年06月28日 20:22瞭望东方周刊 】 【打印共有评论0

《古兰经》上说,贫困会使人变得脆弱,于是他就容易被别人所影响

瞭望东方周刊》记者 山旭 刘宏鹏 新疆喀什报道

这一年里,居玛.塔依尔大毛拉阿吉,中国最大清真寺的主持,能够从一些汉族游客的眼神里感到异样。他担心,仇恨会在不同民族和不同信仰的人们心中滋生。他说,这也是真主不愿看到的。

居玛.塔依尔大毛拉阿吉所在的艾提尕尔清真寺,维语意为“最高级的清真寺”。曾经,整个喀什都围绕它而生长。

也许大多数旅行者都会因艾提尕尔清真寺的简朴而略感失望:三座塔尖、三支镰月的拱门后面,没有想象中宏伟的殿堂,只有虔诚的老人在回廊里重复跪拜。即使走过几重进深的院落,让人印象深刻的也只是清真寺里那一片葱茏的绿色。

游客匆匆而来,然后匆匆而去,用几分钟时间获得对一种陌生文化的肤浅印象。

当然,还是有很多人认为艾提尕尔拥有无可匹敌的力量。就好像居玛.塔依尔大毛拉阿吉,这位略显瘦弱的老人会在清晨登上清真寺矮矮的召唤楼,用他已被奉为传奇的声音唤醒整座城市:“安塞拉甫---哈依鲁木比乃---那吾来---”。

这并非意在显示他的存在,而是按照教礼召唤睡眠中的人们,快点起来做礼拜。

面对人们对伊斯兰教的疑惑和猜测,居玛.塔依尔大毛拉阿吉说,那是宗教被别有用心的利用,造成人与人之间的隔阂。

自从上世纪80年代伊斯兰原教旨主义在西亚兴起,它霍然已成为整个伊斯兰世界的一种代表。这也是居玛.塔依尔大毛拉阿吉所忧虑的---伊斯兰教原本像这清真寺里的绿色,平和而稳重。他说,像内地人熟悉的佛教、道教一样,伊斯兰教从不要求信徒用暴力与他人为敌。

《瞭望东方周刊》与居玛.塔依尔大毛拉阿吉的对话是在他的住所进行的。这是一个真正的世俗场所:两层砖房,只有电视和破旧的洗衣机两件电器,脸上有些污迹的小孙子和简陋的化纤地毯,让人觉得走进了普通的喀什人家。

房子在恰萨老城的边缘,周围已因改建而瓦砾一片。居玛.塔依尔大毛拉阿吉说,虽然难舍老房,但他还是会搬出去,因为先知讲过,穆斯林应该顺应时代。

新疆不存在“圣战”的环境

《瞭望东方周刊》:第一次来喀什前,人们大多会有这样的想象:森严的清真寺、蒙面的妇女等等。但是真正来到这里后,往往发现它是这样开放和自由,这符合伊斯兰教的精神吗?

居玛.塔依尔大毛拉阿吉:对于伊斯兰教来说,信徒和非信徒只要有好的心态都可以进入清真寺。艾提尕尔清真寺是一个重要的宗教场所,也是国家重点文物保护单位,是一个旅游景点。只要不影响穆斯林的宗教活动,大家都可以来到这里。

现在受到一些干扰,让内地群众觉得伊斯兰教是封闭的,情况不是这样。伊斯兰教是一个特别大度、提倡开放的宗教,信教群众不分民族,也不排斥不信教者。无论信教还是不信教,都要和谐、和睦。穆圣认为,如果伊斯兰教信徒去反对非信徒,就会引发仇恨。

《瞭望东方周刊》:但是现在有一些伊斯兰教信徒要把非信徒和其他民族从同一块土地上赶走?

居玛.塔依尔大毛拉阿吉:在圣地麦加,有佛教徒、基督教徒和其他非穆斯林。我可以非常肯定地说,《古兰经》上从来没有讲要把他们赶走。有一些人在利用伊斯兰教,断章取义、曲解先知的意愿,借此来达到他们自己的目的,获得自己的利益。

《瞭望东方周刊》:在伊斯兰教的传播上呢?很多人都说,穆罕默德曾要求教徒用剑去传播伊斯兰教?这使非穆斯林觉得伊斯兰教很危险。

居玛.塔依尔大毛拉阿吉:用暴力和武力传教,这是经典上绝对没有的。《古兰经》上说,伊斯兰信徒在受到侵犯时,可以用武器保护自己、进行自卫。除此之外是不能使用暴力的。用暴力迫使其他人信奉伊斯兰教,从来没有这种说法。

穆圣希望信徒通过做好事来影响别人、吸引别人信奉伊斯兰教。它反对使用暴力。《古兰经》上说,一个伊斯兰教信徒如果对非信徒的生活进行破坏,那他就永远不能进入天堂。但是为了各种目的,获得权力也好、获得财富也好,很多人曲解先知的话,利用他的话作为对别人使用暴力的依据。

《瞭望东方周刊》:最近十几年,伊斯兰总和“圣战”这个词联系在一起。“圣战”是西方学者对于《古兰经》中“吉哈德”的翻译,是这样吗?

居玛.塔依尔大毛拉阿吉:从宗教的角度说,吉哈德是指当穆斯林受到敌人的武力侵犯时,组织信教群众反对侵犯者,进行自卫,保卫家园。穆圣在麦地那创建了穆斯林社会,但是敌人用武力进攻麦地那,他才带领穆斯林进行反抗。但他还是指示信徒说:“你们为主道而抵抗进攻你们的人,你们不要过分,因为真主必定不喜爱过分者。”

穆斯林有五种基本功课“念、礼、斋、课、朝”,就是“五功”。有人说应该加上吉哈德是“六功”,这是从来没有的事情。

现在很多极端分子利用吉哈德作为使用暴力的借口,破坏国家的统一,这与伊斯兰教的内容是违背的。中国的穆斯林现在生活得都很好,没有人侵犯我们,不存在吉哈德的环境。

特别需要说明的是,我们维吾尔族一直居住在新疆,没有人侵犯我们。但是现在很多“东突”分子都是从遥远的欧洲和西亚、从黑海那边来到我们这里,以吉哈德的名义使用暴力,这是假借宗教的名义,与吉哈德的精神不相符。

<< 前一页123后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 山旭 刘宏鹏   编辑: heqy
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片